CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ф.Саидов: Россия и Центрально-азиатские интриги. Таджикистан ждет обещанных под военные объекты инвестиций

26 марта 2009

Ф.Саидов: Россия и Центрально-азиатские интриги. Таджикистан ждет обещанных под военные объекты инвестиций

12:37 26.03.2009, ЦентрАзия

Россия и Центрально-азиатские интриги.

Распад СССР впервые в истории привел к образованию национальных государств на территории Центральной Азии. В реальном политико-правовом смысле становление государственности не завершилось в регионе. В результате произвольно проведенных в советское время границ между республиками естественные границы расселения народов были рассечены административными, обретшими в 1991 году статус государственных.

За последнее время республики Центральной Азии стали сильно различаться по самым разнообразным параметрам, включая политические, социально-экономические и культурно-цивилизационные. Отличаются и динамика, и вектора развития. В этих условиях нерешимость массы вопросов(этнические, пограничные, водные, транспортные и.т.д), связанных с советским наследием и чрезмерно быстрым распадом СССР, неизбежно провоцирует конфликты. Более подробно остановимся именно на водном вопросе.

Вода является ресурсом стратегической важности в Центральной Азии, и Республика Таджикистан играет ключевую роль в водной политике в центрально-азиатском регионе.

В то же время Таджикистан остро нуждается в электроэнергии и имеет отсталую агропромышленную экономику. Решение проблемы обеспечения населения электроэнергией на сегодняшний день является стратегической задачей правительства Республики Таджикистана. Экономическое развитие страны зависит от производства собственной электроэнергии. Таджикистан имеет все условия для электроэнергетической независимости: страна располагает более половиной всех водных ресурсов Средней Азии, и Душанбе стремится к реализации своих энергетических проектов. Реализация стратегии по обеспечению энергетической независимости будет не только способствовать экономическому развитию Таджикистана, но также затронет экономические и политические интересы соседей. Таджикистан.

Развитие энергетических мощностей Таджикистана затрагивает больную для стран Центральной Азии проблему использования водных ресурсов, и здесь сталкиваются интересы нескольких государств региона.

На фоне энергетического кризиса, разразившегося в Таджикистане холодной зимой 2008 года, было сделано совместное заявление российского и узбекского лидеров В.Путина и И.Каримова об использовании трансграничных рек. Из этого заявления следует, что Узбекистан стремится не только противодействовать "амбициозным" энергопроектам Таджикистана (особенно строительству Рогуна и Дашти Джума, каскадов ГЭС на реке Зарафшан), но также искать себе союзника в лице России. Узбекская сторона опасается ситуации, которая может сложиться, когда Таджикистану удастся использовать водные резервы в большом объеме и реализовать свой электроэнергетический проект. Тогда Душанбе приобретет мощный рычаг воздействия на Узбекистан. Тем более что по специальной программе ООН-СПЕКА даются прогнозы, что запасов нефти и газа в регионе осталось лишь на 60-70 лет.

Выступая с высоких трибун узбекская сторона заявляет, что при использовании ресурсов трансграничных рек следует не допускать нарушения экологической безопасности региона, которая и без того является очень зыбкой. Узбекские эксперты также обращают внимание на обостряющуюся с каждым годом проблему высыхания Арала. По их мнению, энергетический проект Таджикистана непосредственно ставит вопрос о жизнеобеспечении более чем 36-40 млн. людей, проживающих в регионе, соседствующем с Аралом.

Но, однако, следует понимать что:

Во-первых, строительство ГЭС в Таджикистане не является причиной ухудшения экологической ситуации на Арале. Если в интересах производства электроэнергии воду сбрасывают из хранилища зимой, то она дойдет до Арала. Например, зимой 2008 года, когда Кыргызстан спустил воду из Токтогульского водохранилища, то только за три месяца объем поступления воды составил 15% от общего объема воды с казахской стороны Арала. Специалисты сообщали об улучшении климата вокруг Арала с казахской стороны. Но если на пути воды возникнут водохранилища, полностью останавливающие ее движение, то тогда, действительно, это будет экологическая проблема. Так, например Джизахское водохранилище построено Узбекистаном исключительно для поливных целей, и на ней нет ни одной ГЭС. Общий объем воды на Джизахском водохранилище составляет почти треть воды Арала, между тем вода Джизахского водохранилища должна была поступать в Аральское море. Реальная экологическая проблема создана из-за Джизахского водохранилища и, конечно же, поливной практики Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Казахстана.

Во-вторых, если брать Рогун, то это советский долгострой, при котором наверняка учитывались братские условия для народов. И нужно отметить, что в 1974 году Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный именно в САО "Гидропроект" г. Ташкент.

В-третьих, гидроэнергетические проекты Таджикистана будут реализованы на внутренних реках страны, о каких трансграничных реках здесь может идти речь?!

В преддверии саммита ШОС, который, проходил в августе 2008 года в Душанбе, уже новоизбранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с визитом Таджикистан. В ходе визита было подписано ряд договоров, в том числе в области гидроэнергетики. Вроде бы уже радость на лице администрации Э.Рахмона. Но в январе месяце 2009 года Дмитрий Медведев также посетил Ташкент с визитом. В ходе которого Медведев подержал Каримова об использованный трансграничных рек, что вызвало сразу недовольство с таджикской стороны. МИД Таджикистана вручила ноту протеста временному и уполномоченному в делах Российской Федерации Вячеславу Светличу. В ноте говорилось что заявление российского лидера не соответствует раннее подписанным договорам, в ходе его визита в Душанбе.

А уже в феврале месяца намечался рабочий визит президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Москву и также саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС. Однако за несколько дней президент Рахмон отложил рабочий визит в Москву "по причине энергетического кризиса". Этому решению предшествовало охлаждение отношений Таджикистана и России из-за заявлений в Ташкенте. 4 февраля Эмомали Рахмон все-таки принял участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, что было на тот момент очень важно для России, готовившей специальный проект в рамках этих организаций. Принятие проекта о коллективных силах ОДКБ не состоялось бы в отсутствие одного из членов организации. В то же время президенты России и Таджикистана провели короткую встречу, в рамках которой, как сообщала пресс-служба таджикского президента, главное внимание было уделено вопросам развития экономического сотрудничества, ускорения темпов строительства объектов инфраструктуры Таджикистана, в частности, Рогунской ГЭС. Все это более подробно предполагалось обсудить в конце февраля, в рамках рабочего визита. В преддверии саммита в устах российских СМИ было три ключевых слова: "Рахмон", "Обида", "Рогун". На саммите также решился вопрос о выводе американской военной базы "Манас" находившийся на территории Киргизии. Отсюда следует, что администрация Обамы наверняка будет думать об альтернативе данной базы... .

Рабочий визит Рахмона все-таки состоялся, но уже чуть позже, 24 февраля. Дмитрий Медведев принимал коллегу в своей резиденции Завидово в Тверской области. Эта встреча, хоть и не прояснила двусторонних позиций по ключевым вопросам, но вызвала небывалый интерес российских СМИ: Российский лидер взял обещание у своего коллеги относительно об не размещении на территории Таджикистана других военных баз, но никаких правовых документов относительно этого не было подписано.

Таджикистан ждет обещанных под военные объекты инвестиций. Как мы знаем в Таджикистане располагается одно из больших российских военных баз и также под их покровительством имеется объект "ОКНО" стратегического назначения. Россия, в условиях мирового финансового кризиса уже сокращает расходы на содержание кремлевской администрации, но по-прежнему обещает щедрую поддержку партнерам. Если Москва помогла Киргизии, Белоруссии, не говоря уже о Кубе, то чем Таджикистан хуже?

ИТАК, решение ключевых российско-таджикских вопросов в очередной раз отложено. Сенсации не произошло. Стороны снова заняли выжидательную позицию. Возможно, Москва ждет усугубления влияния всевозможных кризисов на Таджикистан, что сделает его руководство более сговорчивым. Таджикистан, в свою очередь, ожидает других предложений. Во многих российских СМИ пишется, что в ближайшее время в Таджикистане будет социальный взрыв, так как экономика Таджикистана держится на трех китах: "денежные переводы мигрантов", "алюминий" и "хлопок". А в свою очередь в условиях кризиса цены на алюминий и хлопок резко упали, идет массовое сокращение мигрантов, т.е и денежные переводы сокращаются. Народу негде работать, приводят такие прогнозы, что почти 40% ВВП Таджикистана держится на денежных переводах.

Самое главное не забывать, что заинтересованность стран друг в друге, обоюдная и совершенно равнозначная. Близкие отношения с Россией для Таджикистана очень важны. Но и Таджикистан также имеет важное значение для России. Если Россия потеряет Таджикистан, как стратегического партнера,- она потеряет очень многое в регионе. В результате чего ей придется пересматривать всю свою внешнеполитическую доктрину в азиатском направлении, а также всю концепцию своей национальной безопасности. Охлаждение отношений между Таджикистаном и Россией очень сильно оттолкнула таджикскую элиту, они никак не ожидали поворота таких событий. Даже среди элиты пошли такие слухи, что, мол пора уже выводить российские военные базы и заменить Россию, региональным партнером как Иран.

Политолог, Фаридун Саидов. fara0069@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяО.Панкратов: Соломинка для Президента. Поможет ли Кремль К. Бакиеву сохранить власть?
Следующая статьяКыргызстан: В селах на юге страны ВИЧ-инфицированные люди становятся изгоями - Фергана.Ру