CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Министры финансов стран СНГ согласуют позицию Содружества на саммите лидеров G-20

26 марта 2009

Министры финансов стран СНГ согласуют позицию Содружества на саммите лидеров G-20

26.03.2009 11:23, zpress.kg

Бишкек, 26 марта, (Zpress.kg). В следующий вторник, 31 марта 2009 года, в Москве состоится заседание постоянно действующего Совещания министров финансов государств - участников СНГ, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В повестку дня встречи внесены вопросы, касающиеся социально-экономического положения государств Содружества и принимаемых ими мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Участники заседания также согласуют совместную позицию стран СНГ на саммите лидеров государств «Группы двадцати» (известный по аббревиатуре G-20), который пройдет 2 апреля в Лондоне.

«Кроме того, по поручению Совета глав правительств в государствах Содружества были подготовлены предложения по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Они рассматривались в декабре 2008 года Межгосударственным валютным комитетом, а затем Экономическим советом СНГ», - отметил источник.

По словам источника, в целом, обмен мнениями по данному вопросу между странами Содружества идет постоянно. Из принимаемых мер следует отметить поддержку финансово-банковской системы, предоставление гарантий сохранности денежных средств, размещенных гражданами на счетах и в банковских вкладах, расширение сферы использования национальных валют во взаимной торговле, оказание финансовой помощи крупным предприятиям, поддержку реального сектора экономики и решение важной социальной задачи - не допустить массовой безработицы.

«Вместе с тем, несмотря на сложности, не приостановлена реализация ни одной из программ, принятых в рамках Содружества. Это дает все основания считать, что государства СНГ располагают достаточным арсеналом средств для совместного преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса», подчеркнул представитель пресс-службы.

Напомним, что постоянно действующее Совещание министров финансов стран СНГ было создано по решению Совета глав государств 10 октября 2008 года для изучения ситуации и выработки антикризисных мер. Первое его заседание состоялось 21 октября прошлого года.

zpress.kg

Предыдущая статьяASIA-Plus : МОТ призывает заключить Глобальный пакт о рабочих местах, чтобы предотвратить «длительный и глубокий» кризис в области занятости
Следующая статьяИран согласился обсудить с США проблемы Афганистана