CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Кыргызские депутаты предлагают запретить проведение пышных торжеств - Новости из Средней Азии

26 марта 2009

Кыргызские депутаты предлагают запретить проведение пышных торжеств

Таир Шамшиев

24/03/2009, Новости из Средней Азии

КЫРГЫЗСТАН. 18 марта, заместитель спикера парламента Кубанычбек Исабеков выступил с предложением ввести ограничения на проведение семейных торжеств и других мероприятий, которые тяжелым бременем ложатся на семейный бюджет. К инициативе Исабекова примкнули много сторонников из числа коллег-депутатов.

В Кыргызстане ещё сильны патриархальные взгляды на общественную и личную жизнь. Обычаи и традиции играют важную роль в обществе. Особое место среди них занимают похороны и поминки, на которые приглашают много гостей и преподносят жертвенных животных вне зависимости от семейного достатка и уровня заработной платы. Отказаться от их проведения - значит навлечь на себя гнев родственников и сородичей. Свадебные торжества также отнимают колоссальную часть семейного бюджета. На свадьбы приглашают до 200 гостей. По средним меркам, обычная свадьба обходится в 15-20 тыс. долл. США. Это огромная сумма для местных жителей.

Депутат Галина Куликова рассказала, что многие её избиратели сетуют, что обычаи и традиции превращаются для них в стихийное бедствие. «Они не могут противиться потому, что это обычай. Так делают все», - поделилась она.

По мнению депутата Аскарбека Шадиева, в соседних странах этот вопрос давно отрегулирован, и надо брать пример с них, позаботившись о том, чтобы ограничения на проведение пышных торжеств реально работали. Его коллега, Улугбек Ормонов, отметил, что невозможно одним постановлением отменить вековую традицию: «Важно учесть мышление народа, посоветоваться со старейшинами и опираться на их поддержку». Часть депутатов предлагает не ограничиваться принятием постановления, а законодательно запретить проведение расточительных торжеств.

Инициатор введения ограничений на проведение семейных мероприятий и торжеств Кубанычбек Исабеков отметил, что в 2006 г. парламент принял постановление «О проведении государственными служащими семейных мероприятий», но оно так и осталось на бумаге. «Важно, чтобы та же участь не постигла данное постановление», - отметил вице-спикер. Любопытно, что в местных СМИ промелькнуло сообщение о том, что сам вице-спикер недавно пышно отпраздновал свадьбу сына в дорогом ресторане «Дасмия», пригласив 700 человек.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / Туркмения поможет с газом
Следующая статьяСША предложат "Талибану" создать партию