CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Незаконные мобилы : Интернет-журнал "Оазис"

26 марта 2009

Незаконные мобилы

26.03.2009, ? 6 (98) Март 2009 "Оазис"

Рухшона Кабирова (Душанбе)

Вот уже третью весну подряд Таджикистан сотрясает серия реформ, возвращающих его сограждан к традиционному укладу жизни. В марте 2007 года в своем выступлении перед интеллигенцией президент Эмомали Рахмон распорядился ввести официальный запрет на празднования в школах «последних звонков» и «праздников букваря», объяснив свое решение заботой о родителях, на которых такие праздники из-за своей чрезмерной пышности и дороговизны ложатся непосильным бременем. Заодно президент запретил учащимся школ носить мобильные телефоны и приезжать в школы на личных автомобилях. На прошлой неделе депутаты нижней палаты таджикского парламента проголосовали за запрет на ношение и использование мобильных телефонов во всех учебных заведениях страны.

Депутаты обеих палат парламента одобрили и приняли поправки в Законы Республики Таджикистан: «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О начальном профессиональном образовании». После подписания президентом, эти документы обретут законную силу. Остается лишь догадываться, подпишет ли глава государства их сразу по приезду из Ирана или Турции, либо отложит до начала следующего учебного года. Так или иначе, согласно поправкам, предполагается ввести запрет на ношение и использование мобильных телефонов во всех общеобразовательных школах республики независимо от их форм собственности, причем запрет относится и к педагогам. Как заявил перед голосованием депутат от Народно-Демократической Партии Таджикистана Додихудо Саймуддинов, представивший законопроект, эта мера связана с многократными обращениями президента Рахмона. По мнению президента, телефоны отвлекают детей от учебного процесса. «Данная мера принята в целях улучшения качества преподавания. Существующий приказ министра образования о запрете ношения и использования мобильных телефонов в учебных заведениях республики не дал должных результатов, и поэтому настало время принятия законодательных мер», - отметил депутат. Коснувшись вопроса наказания за нарушение данных мер, Саймуддинов подчеркнул, что нарушители будут нести ответственность согласно Административному кодексу, то есть будут оштрафованы. Правда, размер штрафа пока не определен.

Против поправок выступил лишь один независимый депутат Юсуф Ахмедов, призвав заняться лучше вопросом решения нехватки преподавателей в учебных заведениях республики. Многие родители посредством мобильного телефона контролируют путь своего ребенка от дома до школы, и наоборот. «Мы контролируем своего внука, куда он пошел после занятий в школе. Если назрела необходимость принятия таких поправок, то необходимо во всех школах республики установить общественные телефоны, чтобы родители всегда были в курсе, где их ребенок», - считает Ахмедов. В свою очередь, депутат Джумабой Сангинов отметил, что мобильные телефоны негативно влияют на здоровье людей, особенно детей, и призвал депутатов поддержать законопроект о внесении дополнений и изменений в действующие законы страны.

Понятно, что принятие поправок вызвало неподдельный интерес как населения , так и специалистов. С начала года сотовых операторов беспокоит создание Единого коммутационного центра, через который будут проходить все входящие и исходящие звонки. Идея эта совсем не новая. В 2006 году проект Министерства связи республики был отклонен правительством под давлением операторов сотовой связи и влиятельных международных организаций. Очень много тогда об этом писали и спорили на страницах печати. Тогда этот вопрос был на три года отложен и вот поднимается вновь. А тут еще появились поправки в законы республики. «Сотовая связь в Таджикистане - это самый динамично развивающийся сектор экономики. Таджикистан сегодня базовая страна, где проводятся лучшие эксперименты в области связи. Ни в одном государстве не платят за видеозвонок - 2 цента. Поэтому, большинство пользователей мобильной связью - это молодежь. Предлагаемые поправки могут серьезно ограничить развитие и рост сектора, и будут сдерживать развитие экономики Таджикистана. В связи с финансовым кризисом мы уже потеряли 40% выручки за международный трафик, если поправки вступят в силу, уже в апреле-мае вы увидите, какие деньги мы еще потеряем», - говорит председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гаффур Иркаев.

Заместитель декана отделения журналистики Российско-Таджикского Славянского Университета Ольга Кузмичева отмечает, что «если будет принят закон, конечно, мы будем принимать меры. Только хочу сказать, что лично я лазить в сумки студентов и проверять наличие телефонов не буду. А устанавливать какие-то дорогостоящие установки в университете, нет необходимости. Вот учить пользоваться телефонами, как и любой другой техникой, в этом необходимость есть. У нас есть кураторы, это прямая их обязанность учить каждого студента, как себя правильно вести, что носить, что не носить, и как использовать телефон. Тут многое зависит и от преподавателя. Не думаю, что если превосходно вести занятие, заниматься по группам, у кого-то хватит времени еще и на то, чтобы поиграть в телефон. Меня не смущает тот факт, что в сумках у студентов будут находиться телефоны, просто перед занятием надо их отключать. Здесь мы говорим об этической проблеме - как мы можем запретить носить личный телефон. Это все равно, что запретить носить девочкам зеркала, расчески и прочее, это предмет необходимый, если он есть, этот телефон, значит, он нужен. У нас все студенты принимают активное участие в жизни университета, и очень часто бывает, что надо сделать что-то срочно. Мы можем любого студента разыскать. Часто студенты задерживаются, готовясь к каким-то мероприятиям, они всегда могут позвонить родителям, предупредить и нет головной боли ни у нас, преподавателей, ни у мам и пап. Поэтому, как любой другой вещью, ею надо уметь пользоваться. Мы должны говорить о культуре, которая у нас, к большому сожалению, сейчас находится на низком уровне. Это то, что надо возрождать. Просто, людям надо объяснять, надо людей учить работать с техникой».

Многие школьники и студенты согласны с мнением депутатов, что телефон мешает учебному процессу, отвлекает от занятий. Но они против запрета на ношение трубок, расценивая этот шаг, как нарушение прав человека. Студентов вообще интересует вопрос: каким образом будет осуществляться контроль над мобильными телефонами? Вполне возможно, что перед входом в учебное заведение появится что-то вроде контрольно-пропускного пункта, куда школьник или студент должен будет сдавать свой мобильник. «Однако, сдавать трубку необходимо под расписку, телефоны разные, соответственно, их стоимость тоже разная. Только кто даст гарантию, что твоим телефоном никто не воспользовался», - недоумевает студентка Российско-Таджикского Славянского Университета Ольга Борисова. Рустам Юсупов, студент Таджикского Национального Университета: «Мы живем в век технического прогресса. Каждый день появляются новые модификации диктофонов, микрофонов, камер, то же самое и с мобильными телефонами. Таджикистан еще вчера хвастался, что у нас семимильными шагами развивается отрасль связи, получается, что сегодня мы делаем шаг назад!» Ученица 11-го класса Муннавара Одилова считает, что «школьников, да и самих учителей, необходимо воспитывать, приучать к мобильному этикету. Однако такие воспитательные работы, как строгие запреты, никогда не были лучшими спутниками качества и прогресса». Преподаватель средней школы Гульнора Набиева говорит следующее: «Я абсолютно согласна с тем, что детям не нужно иметь при себе мобильные телефоны во время учебы. Во время уроков дети постоянно отвлекаются на них, играют в игры, пишут СМСки и прочее».

Как видно, мнения по поводу ношения и использования мобильных телефонов разделились, как разделилось само таджикское общество на тех, кто принимает решения и кто их исполняет. Правда, первые даже не хотят послушать, что собственно хочет сам народ, вторые вынуждены подчиняться. Ведь закон есть закон.

В книге итальянского философа Маурицио Феррариса «Ты где?», в которой автор исследует феномен мобильного телефона, можно прочитать, «мобильная экспансия» продолжается и в скором времени сотовые аппараты заменят кошельки, удостоверения личности и другие предметы, которые сегодня мы вынуждены носить с собой». А ведь действительно, сегодня трудно себе представить современного человека без средства связи. Телефон сейчас - это обычный аксессуар, как сумка, перчатки или зонтик. Однако скоро в Таджикистане на него будет наложено табу. И, похоже, это уже никого не удивляет. Ранее президент Таджикистана запретил девочкам носить в школу украшения и мини-юбки, проводить выпускные вечера, а также праздники «Прощания с Букварем».

Год назад Эмомали Рахмон представил законопроект, который строго регламентирует проведение обрядовых и традиционных мероприятий, таких как свадьбы или похороны. Глава республики, неоднократно заявлявший о необходимости бороться с расточительством, теперь решил штрафовать тех, чье празднество окажется слишком пышным. Как показывает практика, подобная тяга к бытовому реформаторству, однажды начавшись, уже не проходит - это значит, что Таджикистан продолжает идти по пути экстравагантных преобразований.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяДвери закрыты неплотно : Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяСтартуют все : Интернет-журнал "Оазис"