CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Киргизии усиливаются революционные настроения | Deutsche Welle

26 марта 2009

В Киргизии усиливаются революционные настроения

24.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Массовые акции протеста в Бишкеке, апрель 2006 год Киргизская оппозиция заявляет, что намерена добиваться досрочной отставки президента страны Курманбека Бакиева. По мнению противников властей, нынешний лидер гораздо более авторитарен, чем свергнутый им Аскар Акаев.

Оппозиция в Киргизии готовится к массовым антиправительственным выступлениям. Главной мишенью критики стал президент страны Курманбек Бакиев. Стоит отметить, что после обретения бывшими советскими республиками независимости Киргизию долгое время называли "островком демократии" в Центральной Азии. В стране активно развивались независимые СМИ и крепло правозащитное движение, появились сотни неправительственных организаций, которые финансировались в т.ч. и западными демократическими институтами.

Но уже к концу 90-х годов в Киргизии заговорили о явном откате назад. Началось давление на независимые СМИ, преследование лидеров оппозиции, а в 2002 году в Аксы милиция применила оружие против мирных демонстрантов, в результате чего погибли шесть человек. Тем не менее, несмотря на все большее желание президента Аскара Акаева сохранить свою власть любыми методами, в марте 2005 года объединенной оппозиции удалось его свергнуть. Кто-то называет те события революцией, кто-то - государственным переворотом.

Удержать власть Акаев не смог из-за своего либерализма?

По мнению известного в Киргизии политолога, директора центрально-азиатского филиала российского Института стран СНГ Александра Князева, смена власти стала возможной благодаря тому, что Акаеву, в отличие от своих коллег в регионе, так не удалось выстроить жесткую авторитарную модель правления: По его мнению, как раз "открытость Акаева к Западу, его готовность в своих реформах в политической и экономической сферах следовать тем образцам, которые предлагались с Запада, сделали Киргизию таким неким рыхлым образованием, где стали возможны подобные события".

Как отмечает политолог, "та степень либерализма, которая существовала, позволила работать в республике многочисленным НПО, воспитывалось определенное отношение к власти, взращивались кадры революции". По словам Александра Князева, "накануне революции Акаев уже не контролировал ситуацию". Его окружением масштабы происходящего преуменьшались. И по собственному признанию экс-президента, он осознал масштаб происходящего только 24 марта. По мнению Князева, это тоже результат его мягкости и либерализма.

Александр Князев обращает внимание на другие центрально-азиатские республики - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, а также Туркмению. Он обращает внимание на то, что за пределами столиц общество там остается в высокой степени традиционным. Где-то происходит архаизация, где-то усиливается религиозный фактор. Но при этом, отмечает Александр Князев, везде сохраняется то отношение к государству, которое было в советское время и которое сломалось в Киргизии: "государство - это некая незыблемая структура, по отношению к которой человек не должен совершать каких-либо противоправных действий".

Революционный дух народа и решительность оппозиции?

Иного мнения придерживается один из активных участников революции 2005 года и один из лидеров нынешней оппозиции Топчубек Тургуналиев. Он считает, что секрет успеха событий 2005 года кроется в революционном духе самого киргизского народа. Другим важным фактором Тургуналиев называет то, что в Киргизии оппозиция в нужный момент может объединиться, а ее лидеры, несмотря на репрессии, не бегут из страны, как это произошло в других республиках Центральной Азии.

Политик обратил внимание на то, что "лидеры узбекской оппозиции, таджикской и туркменской оппозиции, некоторые лидеры казахской оппозиции находятся в западных странах. "Наше же счастье заключается в том, что с середины 90-х годов, когда со стороны Акаева начался политический террор против своих оппонентов, ни один из нас не уехал". Тургуналиев говорит, что ему лично дважды предлагали уехать на Запад. Но он сказал "нет", как и его единомышленники в тот момент.

Топчубек Тургуналиев убежден, что нынешний объединенный оппозиционный блок вполне способен повторить революцию в Киргизии и свергнуть на этот раз уже Курманбека Бакиева, своего соратника в прежние годы. Политолог Александр Князев в интервью Deutsche Welle в свою очередь отметил, что режим Бакиева гораздо жестче и устойчивее, чем режим Акаева. А то, что именно в Киргизии периодически проходят массовые акции протеста, Князев называет отголосками "акаевской эпохи".

"Сейчас в Киргизии идет формирование уже более авторитарного режима:"

"Вирус либерализма, который был привнесен при Акаеве, еще есть", - уверен Князев. Тем более, что этот вирус, по его словам, поразил в основном представителей молодого поколения. Так что какое-то время власть вынуждена идти на компромиссы и в определенной степени допускать политические свободы. Но ситуация может измениться. "Когда-то по количеству свободных СМИ Таджикистан по статистике находился, если не на первом, то на одном из первых мест среди бывших советских республик", - напомнил Александр Князев. Если власть стремится быстро и полностью заполнить собой политическое пространство, убрать оппонентов, то существует огромное количество способов - от законодательных мер до запугивания и криминала. По словам Князева, "сейчас в Киргизии идет формирование более авторитарного режима". Он полагает, что скоро страна принципиально не будет отличаться от стран-соседей".

Что касается запланированных на 27 марта массовых выступлений оппозиции с требованием отправить Бакиева в отставку, то, по мнению Александра Князева, они вряд ли приведут к новой революции. Он уверен, что оппозиция сегодня намного слабее, чем даже два года назад, года экс-премьер Кулов собирал массовые митинги. Уже тогда было видно, что естественного протестного потенциала недостаточно.

Какие-то серьезные выступления киргизской оппозиции возможны только при очень мощной материальной поддержке, а внутри страны ее получить негде, отмечает Князев. По его мнению, сейчас, когда американскую базу выдавливают из Киргизии, США вряд ли захотят провоцировать нынешнее руководство республики. Так что в данный момент оппозиция предоставлена сама себе. "Не думаю, что эти митинги будут иметь какие-то далеко идущие последствия", - заключил политолог Александр Князев.

Автор: Александр Токмаков Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяГенеральная прокуратура Казахстана объявила в международный розыск Мухтара Аблязова | Казахстан | Deutsche Welle
Следующая статьяВЗГЛЯД / Главы МИД РФ и Киргизии обсудят двустороннее сотрудничество