Стартуют все
26.03.2009, ? 6 (98) Март 2009 "Оазис"
Дамир Усенбаев (Бишкек)
На 23 июля 2009 года назначены выборы президента Кыргызстана. Такое решение принял Конституционный суд, затем согласно действующему законодательству его утвердил парламент страны, который и назначил дату новых президентских выборов. По большему счету это было ожидаемое решение, потому что все - и правящая власть, и оппозиция ждали этих выборов и требовали смены власти. Лидер парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партии Бактыбек Бешимов требует считать предстоящие выборы - досрочными президентскими выборами. Другой лидер оппозиции Омурбек Текебаев также полагает, что правящая власть спешит с выборами. По его словам, выборы должны были состояться только в 2010 году. Откровенно говоря, удивляет, что оппозиция не очень рада дате новых президентских выборов. Чего ей опасаться, если почти все козыри у них на руках? Правящая партия фактически провалила реформы в энергетической сфере. Провал вызвал жесточайший кризис в энергетике за последние годы. Так что зря оппозиция говорит, что правящая власть взяла карт-бланш. Скорей наоборот, тем, кто у власти придется приложить немалые усилия, чтобы доказать всем избирателям, что не все потеряно.
В общем, дан старт. И в принципе он у всех одинаковый. Центральная избирательная комиссия в спешке налево и направо раздает указания и инструкции на тему, как должны пройти эти выборы. В частности, официально объявлено, что каждый возможный кандидат в президенты должен собрать не менее 50 тыс. голосов. Причем со всех регионов страны, включая два города Бишкек и Ош. Этих голосов должно быть не менее 3% от общего числа требуемых подписей по закону. Это простое требование на прошлых парламентских выборах явилось серьезным препятствием для оппозиционных партий и движений. Станет ли это проблемой в этот раз, можно даже и не спрашивать. То, что эти выборы будут не простыми, и так всем ясно. Особо оговорено, что избиратель может поддержать от одного до нескольких кандидатов. Да, еще центральная избирательная комиссия заявила, что переходит на круглосуточный режим работы из-за предстоящих президентских выборов.
Карты оппозиционных сил раскрыл представителям СМИ лидер партии зеленых Эркин Булекбаев. По его словам, имена кандидатов в президенты от оппозиционных сил будут названы в середине апреля 2009 года. Но уже можно отметить, что оппозиция готовится к любым действиям со стороны правительства и намерена выставить основного и двух запасных кандидатов на случай, если вдруг власти попытаются вывести из игры первого кандидата. Судя по всему, кандидатом ?1 будет Омурбек Текебаев, кто же будет на запасной скамье пока сложно предположить, потому что состав объединенной оппозиции очень разношерстный. Правда, возможный кандидат ?1 от оппозиции предположил, что действующий глава государства откажется от участия в предстоящих выборах по состоянию здоровья и предложит вместо себя кандидатуру, которая будет устраивать всех. Представитель президента в парламенте заверил депутатов, что у президента Бакиева все в порядке со здоровьем. Политические спекуляции вокруг президентского здоровья появились после его таинственного «исчезновения» год назад. Когда пресс-служба главы государства давала совершенно противоречивые сообщения, чем еще больше запутала ситуацию, породив волну слухов в обществе. С тех пор политические оппоненты президента активно используют этот случай, чтобы представить главу государства нездоровым, неспособным выполнять свои президентские обязанности.
Глава государство пока только подтвердил через своего пресс-секретаря, что уважает решение Конституционного суда и парламента о дате предстоящих президентских выборов. Ранее глава государства неоднократно заявлял, что обязательно примет в выборах участие.
Сейчас, пока главные политические силы решают, кого выставить на предстоящих выборах, центральная избирательная комиссия призывает выдвигать представителей в районные и городские избиркомы. По действующему законодательству в составе избирательной комиссии должно быть не более одного представителя от каждой политической партии, собрания избирателей. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной трети от общего числа членов избирательной комиссии. Час икс истекает 28 марта 2009 года.
Примерно такой же ажиотаж царил среди представителей средств массовой информации. Потому что по правилам центральной избирательной комиссии для официального участия в освещении предвыборной кампании им нужно опубликовать свои расценки в местных печатных СМИ в течение буквально двух-трех дней. Учитывая, что до последнего не было понятно, утвердят ли дату выборов, несмотря на постановление Конституционного суда и парламента, не все местные СМИ успели опубликовать свои расценки. Более шустрые средства массовой информации просто-напросто напечатали экстренный выпуск своих газет, чтобы попасть в заветный список. Выборы для местных СМИ являются уникальной возможностью заработать много за короткий период, поэтому очень важно попасть в список центральной избирательной комиссии, чтобы заработать.
Кстати говоря, она уже утвердила смету предстоящих выборов. Президентские выборы образца 2009 года обойдутся государственной казне свыше $4 млн. Из них - свыше $1.5 млн. - это расходы избирательной комиссии. Фактически эта сумма, за которую больше всего хотят бороться СМИ, издательства и типографии, чтобы получить заветный заказ. Намного больше миллионов долларов будут выделены на подготовку и работу участковых избирательных комиссий. Непосредственно для проведения выборов в Кыргызстане будут организованы 25.5 тыс. избирательных комиссий. Около 300 тысяч долларов получат 56 районных избирательных комиссий. Семь областных комиссий, в том числе Бишкекские и Ошские, получат около 200 тысяч долларов. При этом в избирательной комиссии отметили, что расходы в этом году сильно увеличены, потому что выросло число участковых избирательных комиссий в связи с сокращением территорий участков. По правилам нового избирательного кодекса в каждом избирательном округе должно быть не больше 2,5 тысяч избирателей, в то время, как раньше их было 3 тысячи.
Но, все-таки главный вопрос этих «неожиданных выборов» не деньги, которые выделяются на их проведение, а то, кто будет баллотироваться. По сути Конституционный суд своим решением застал врасплох оппозиционные политические силы, несмотря на то, что это было ожидаемое решение. Даже представители умеренной оппозиции, которая впрочем, себя такой не называет и не считает, коммунистической партии Кыргызстана устами своего лидера Исхака Масалиева заявили, что впервые в истории страны «президент добровольно соглашался сократить срок правления на один год».
Представители оппозиции не испытывают особого восторга от такого «подарка» власти, потому что она спутала им все карты. Ведь, как известно, на 27 марта оппозиция планировала массовые акции гражданского неповиновения по всей стране, а теперь вряд ли получится все это организовать, потому что надо готовиться к выборам. Сколько не критикуй правящую власть, невозможно проигнорировать эти выборы. И самое главное, невозможно не решить, кто из них самый достойный. Выше уже говорилось о том, что возможный кандидат ?1 от оппозиции - Текебаев. Но это совсем не значит, что его могут единогласно поддержать все остальные члены объединенной оппозиции. Скорее всего произойдёт раскол, который лежит почти на поверхности. Для Текебаева эти выборы возможность еще раз доказать свою политическую состоятельность, объединив разношерстную оппозицию, где каждый тянет одеяло на себя и практически не имеет широкой поддержки среди населения, потому что представители оппозиции в основном активно общаются только со столичными журналистами и членами правозащитных организаций.