CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Немецкая газета: Афганистан - «ключ к Азии»

26 марта 2009

Немецкая газета: Афганистан - «ключ к Азии»

10:14 | 26.03.2009, Афганистан.Ру

На протяжении целых эпох господство над Афганистаном считалось ключом к Азии. За контроль над этой пустынной гористой территорией вели войны британская и российская империи, советская армия и ЦРУ, пишет немецкая газета «Frankfurter Rundschau».

«В борьбе за «ключ к Азии» погиб целый британский колониальный корпус, пали 16 тысяч солдат советской армии, лишились жизни сотни тысяч афганских граждан, - пишет немецкое издание. - В сравнении с этими цифрами потери нынешних миротворцев невелики». Но и они безуспешно ищут, считает издание, ключ к власти и стабильности, по крайней мере, в самом Афганистане.

Вашингтон размышляет теперь вслух, насколько целесообразно долгосрочное присутствие американских войск в Афганистане. Союзники уже давно отказываются увеличивать свои воинские контингенты в этой стране, отмечает «Frankfurter Rundschau».

«Хамид Карзай - президент милостью американцев, он не обладает реальной властью, - пишет газета. - Все более очевидные попытки Карзая наладить отношения с Москвой едва ли сулят успех. Как бы Кремль ни радовался любой ошибке США, когда речь заходит об Афганистане, не по себе становится и русским. Официально в России никто в этом не признается, но все страшно довольны тем, что вопросы власти в Афганистане их больше не касаются». Об этом сообщает «Deutsche welle».

Напомним, что 16 марта состоялся рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кабул. Глава внешнеполитического ведомства России по итогам кабульских переговоров высказался за проведение предстоящих президентских выборов в Афганистане без вмешательства извне, что в большинстве столиц западных государств было воспринято как поддержка Москвой действующего президента Афганистана Хамида Карзая.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяИран дал согласие на участие в конференции по Афганистану - МИД Нидерландов
Следующая статья«Набукко»: несбыточная политическая фантазия : Фонд стратегической культуры