Правительство Японии помогает Узбекистану в решении проблемы Арала и сохранении культурного наследия
Зарина Мурадова
25/03/2009, Новости из Средней Азии
ТАШКЕНТ. Два гранта на общую сумму 117 тыс. долл. США выделило Узбекистану 17 марта правительство Японии. Первый, на сумму 66 тыс. долл., пойдет на оснащение Агентства международного фонда спасения Арала сельскохозяйственным оборудованием для создания защитной лесопосадочной зоны вокруг Аральского моря. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока, «реализация проекта послужит предотвращению засоления и запыления Аральского региона, активизации экономической деятельности, здоровой и благополучной жизни населения, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии региона и процветании Узбекистана в целом».
Второй грант в размере 51 тыс. долл. выделен на оснащение института археологии Академии наук Узбекистана реставрационным оборудованием. Институт будет снабжён химическими реактивами и лабораторной мебелью, а также оборудованием для изучения и реставрации археологических находок. Президент Академии наук Шавкат Салихов отметил, что между учёными обеих стран осуществляется активное сотрудничество в области археологии и истории Средней Азии. В прошлом году узбекские и японские археологи провели раскопки в окрестностях Термеза - Каратепе, Кампыртепе и Дальверзинтепе. В том году, в сотрудничестве с Токийским государственным институтом по изучению культурных ценностей, был проведён симпозиум по охране культурного наследия среднеазиатских стран.
Правительство Японии реализовало целый ряд культурных проектов в Узбекистане. Среди них проекты по сохранению культурного наследия в городах Хива, Бухара, Шахрисабз, Самарканд, сохранению и реставрации буддийского комплекса Фаяз-Тепа, восстановлению и сохранению традиционной керамики Узбекистана, сохранению традиционной культуры и фольклора Байсунского района, а также сохранению классической музыки «Шошмаком».