CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана встретился с главой Госдумы России : «Туркменистан: золотой век»

26 марта 2009

Президент Туркменистана встретился с главой Госдумы России

25.03.2009 23:15, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня в рамках государственного визита в Российскую Федерацию Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем Государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым.

Тепло приветствуя главу Туркменистана, спикер Думы поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с итогами только что состоявшихся в Кремле переговоров, призванных придать новый импульс успешно развивающемуся сотрудничеству двух стран. Отмечалось, что в России, как и во всем мире, приветствуются реализуемые в современном Туркменистане крупномасштабные реформы туркменского лидера, способствующие стремительному социально-экономическому развитию страны, росту ее международного авторитета.

Отмечая заинтересованность российских парламентариев в укреплении межпарламентских связей с Туркменистаном, руководитель Госдумы сообщил, что в ее структуре создана новая депутатская группа дружбы, которая будет заниматься этими вопросами. Мы готовы к полномасштабному сотрудничеству, направленному на скорейшую реализацию подписанных сегодня соглашений, заявил глава российского парламента.

Выразив признательность за прозвучавшие добрые слова и оказанное гостеприимство, Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил высокую продуктивность проведенных несколькими часами ранее переговоров и подчеркнул, что искренне рад представившейся возможности продолжить разговор и обменяться мнениями о путях развития плодотворного, в том числе межпарламентского сотрудничества.

Глава Туркменистана ознакомил своего собеседника с основными направлениями социально-экономического развития страны, а также деятельностью туркменского парламента - Меджлиса, важнейшей задачей которого является укрепление правовых основ жизни туркменского общества и государства, законодательное обеспечение развернутых в стране прогрессивных реформ, прежде всего инновационного подъема экономики, развития качественно новой социальной политики и повышения благосостояния туркменских граждан.

Решению этих стратегических задач, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, способствует всенародно принятая в минувшем году новая редакция Конституции страны, а также значительно выросший в количественном и профессиональном отношении состав депутатского корпуса нового четвертого созыва. Сегодня можно с уверенностью говорить, заявил глава государства, об уже сложившихся традициях туркменского парламентаризма, о его высоком профессионализме, ответственности и конструктивном взаимодействии с исполнительной властью.

В ходе состоявшегося предметного и конструктивного разговора стороны обсудили перспективы эффективного взаимодействия, определили приоритетные направления сотрудничества, в числе которых было названо установление прочных контактов на межпарламентском уровне, призванных обеспечить создание всех условий для расширения полномасштабного равноправного политического диалога, интенсификации экономических, научных и культурных связей между Россией и Туркменистаном.

В завершение встречи Гурбангулы Бердымухамедов и Борис Грызлов тепло простились друг с другом, подтвердив обоюдную приверженность курсу, нацеленному на всемерное развитие и укрепление традиционных туркмено-российских связей и выразив уверенность в развитии плодотворного сотрудничества между туркменскими и российскими парламентариями.

Глава Туркменского государства оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ Ашхабаде проходит экологический форум | ИП "ТУРКМЕНинформ"
Следующая статьяД.Ашимбаев: Эпоха позднего девальванса в Казахстане