CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"МК": Документы и леопарды. Что происходит в Туркмении после Туркменбаши?

26 марта 2009

"МК": Документы и леопарды. Что происходит в Туркмении после Туркменбаши?

01:10 26.03.2009, ЦентрАзия

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов привез в Россию идею по экономическому сотрудничеству и четырех горных леопардов. Двусторонние документы подписывали вчера в Кремле, а леопардов отправят в Сочи: В рамках подготовки к Олимпиаде.

Хотя встречался Бердымухаммедов с Дмитрием Медведевым, о леопардах с ним договаривался еще Владимир Путин.

Премьер обещал комиссии Международного олимпийского комитета, что в рамках экологической программы, которая предусмотрена как часть подготовки к Олимпиаде-2014, на Кавказе постараются восстановить популяцию горных леопардов. Этот редкий зверь в свое время населял только горы Кавказа, а теперь остался только в туркменских горах.

По договоренности с российской стороной в Туркмении отловили четырех животных и передадут Москве чуть позже. Причем, говорят, один из зверей будет подарком туркменской стороны для российской, а еще трех России придется выкупить.

Впрочем, на двусторонних переговорах в Кремле, которые продлились лишних полтора часа, речь шла не о животных, а в первую очередь о газе - строительстве Прикаспийского газопровода - и развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Впрочем, помимо газа у России с Туркменией есть достаточно и других торговых интересов. Как отметил, подводя итоги переговоров, Дмитрий Медведев, на туркменском рынке "прочно закрепились российские бренды". Бердымухаммедов, в свою очередь, попросил россиян поучаствовать в строительстве восточного участка железной дороги Иран-Туркмения-Казахстан.

Кстати, накануне, в день приезда туркменского лидера в Москву, столичные правозащитники выставили пикет на Смоленской площади под лозунгом "Люди - дешевле газа!". Они считают, что русских в Туркмении притесняют.

Однако на переговорах, конечно, никакого нарушения прав не затронули. Более того, Бердымухаммедов сообщил о завершении строительства русскоязычной школы имени Пушкина (заложенной, кстати, Путиным). "Наверно, даже там подключим интернет через ваши спутники", - сказал он Медведеву. И предложил открыть эту школу вместе - для чего пригласил российского президента посетить Туркмению "в любое удобное для вас время".

Виктория ПРИХОДЬКО.

* * *

После того как Бердымухаммедов взошел на президентский трон, нововведения Туркменбаши стали подвергаться ревизии. Вернули нормальные, а не сокращенные сроки обучения в школах и вузах. Отменили преподавание ниязовской нетленки "Рухнамы", Туркмения вернулась к григорианскому календарю, там сняли запрет на оперу и цирк. В Ашхабаде даже открылось первое интернет-кафе. И все же кардинальных изменений политики не наблюдается. Бердымухаммедов говорил о необходимости аграрной реформы (переводе отрасли на рыночные отношения), введении более щадящего режима для иностранных инвестиций, о модернизации ТЭК. Однако ни один из этих проектов не перешел в стадию реализации: По-прежнему существуют политзаключенные и притеснение прав этнических меньшинств, в том числе русских.

"Сейчас страна замерла на уровне советского 1954 года. Градус репрессий, особенно в отношении чиновников, понизился, но развенчания культа личности пока не произошло, - говорит политолог Батер Мухаммедов. - Режим эволюционирует от жесточайшего тоталитаризма к чуть менее дремучему авторитаризму. Экономическая ситуация в Туркменистане остается крайне тяжелой. Безработица достигает 70%, мелкий и средний бизнес давится на корню. Но есть и позитивные изменения: пенсии стали получать все старики, а не отдельные их категории, удерживается от падения курс национальной валюты".

Игорь КАРМАЗИН

26.03.2009

Источник - Московский комсомолец

centrasia.ru

Предыдущая статьяПереговоры в Кремле между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяВ Ашхабаде проходит экологический форум | ИП "ТУРКМЕНинформ"