CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kp.kz

С 2012 года в Казахстане перестанут учить на педиатров : Комсомольская правда

26 марта 2009

С 2012 года в Казахстане перестанут учить на педиатров

26 марта 2009, Комсомольская правда

Наталья Сорокоумова

Минздрав разработал новую концепцию подготовки врачей

Сейчас того, кто решил, что дети у нас не болеют вовсе, пока не вырастут, или вообще рождаются сразу взрослыми, возможно, и не найти. Однако Концепция называется буквально - «О ликвидации факультета педиатрии».

Планируется, что все будущие медики «изучат» педиатрию в рамках курса «Общая медицина». А став дипломированными врачами общего или семейного профиля, будут готовы врачевать хрупкие тела детей. К слову, до сих пор (и пока еще) факультет педиатрии был отдельным, и студенты начинали изучать особенности малышовых организмов с первого курса.

В прошлом году учиться на педиатров в Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова поступили 1044 студента. Этот поток будущих детских Айболитов последний. А вот какая специальность будет вписана в их дипломы, неизвестно.

Замдиректора по науке Республиканского научно-исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка Лаура Каюпова, чувствуется, в предшоковом состоянии:

- Эта реформа, как бы мягче сказать: полная чушь. И отношусь я к ней соответственно. У меня возникает масса вопросов, ответов на которые нет. У всех нас есть дети, внуки, кто их будет лечить? Кто будет готовить педиатров? В нашем Центре мы наблюдаем детишек до недели. А потом что с ними станет? Кто будет ставить диагнозы? Вести амбулаторное и стационарное лечение? Заниматься профилактикой детских болезней? Президент говорит о том, что нам нужно акцентировать внимание на охране материнства и детства, а Минздрав ликвидирует педиатров. В этом нет совершенно никакой логики.

Ее поддерживает и директор Национального Центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева:

- Я против происходящего. Педиатрия - это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии. Студенты, поступившие до этой реформы, закончат обучение по своей специальности. Но вот проблема: я общалась с шестикурсниками-педиатрами, и ни один из них не хочет идти в практику! И ликвидируя факультет педиатрии, мы только усилим этот дефицит. Наши чиновники кивают на западное образование, но везде есть педиатрические факультеты!

kp.kz

Предыдущая статьяВЕДОМОСТИ - Труба горит
Следующая статьяРОССИЙСКИЕ ВЕСТИ : «Курдский проект»