CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Союз нерушимый

29 июня 2007

Союз нерушимый

29.06.2007, Московские новости, ?25 за 2007 год

Киргизская оппозиция призывает к объединению с Россией

Роман Трунов

Оппозиционный объединенный фронт "За достойное будущее Киргизстана", возглавляемый бывшим премьер-министром Феликсом Куловым, начинает в июле сбор подписей в поддержку референдума о создании конфедерации России и Киргизии. Если оппозиционерам удастся собрать, как того требует законодательство, 300 тысяч подписей, то уже в сентябре парламенту Киргизии придется решать - выносить ли вопрос об объединении на всенародное голосование.

В Бишкеке сильны интеграционные настроения. В мае Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос респондентов из шести стран СНГ о том, в какой стране или объединении государств они хотели бы жить. Тогда 77% киргизских респондентов высказались за присоединение к России (это самый высокий процент среди жителей государств Содружества). Впрочем, возможность создания союза с Россией уже дважды обсуждалась в киргизском парламенте. Правда, безрезультатно. Как полагают эксперты, прежде всего из-за сопротивления местных элит, опасающихся потери своих позиций в объединенном государстве. К тому же Россия тогда не прореагировала на сигналы из Бишкека. Вот и на этот раз Москва пока сдержанно отозвалась на инициативу киргизской оппозиции. Вице-спикер Олег Морозов лишь заметил, что "интеграционные процессы на пространстве СНГ неизбежны".

Предположить, чем обернется для России объединение с Киргизией, пока непросто. Существуют аргументы как за, так и против. Эта конфедерация могла бы стать отправной точкой для создания нового союза бывших советских республик, а также позволила бы проверить реакцию других стран СНГ на интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Россия, безусловно, обрела бы плацдарм в Центральной Азии. Вполне очевидно, что при подобном развитии событий США пришлось бы закрыть свою военную базу в Манасе. Да и Китаю поневоле пришлось бы поумерить свои аппетиты.

Есть и аргументы против. Кулов утверждает, что только союз с Россией не позволит Киргизии расколоться на Север и Юг. Киргизские оппозиционеры также надеются, что Россия защитит их страну от внешних угроз, поможет в борьбе с терроризмом и наркоторговлей, поспособствует урегулированию пограничных споров с Таджикистаном и Узбекистаном. При этом проблемой, препятствующей возможному союзу двух, считается отсутствие общей границы: между двумя странами расположен Казахстан.

Между тем официальный Бишкек проявляет осторожность в вопросе объединения с РФ. "Чтобы создавать конфедерацию, необходимо подготовить юридическое и правовое поле, - прокомментировал "МН" госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров. - Этой идее больше двухсот лет. Но к созданию подобного союза следует продвигаться постепенно". Бишкек же выражает явное стремление к более тесному сотрудничеству с Астаной. В апреле стороны создали Межгоссовет, что, по мнению экспертов, может стать первым шагом к созданию союза двух центральноазиатских государств. Не секрет, что Казахстан ведет борьбу с Узбекистаном за влияние на Киргизию. Поэтому нельзя исключить, что Астана может выразить недовольство, если Москва попытается усилить свое влияние на Бишкек.

В то же время многие российские эксперты не видят принципиальных препятствий в случае, если Россия решит создать союз с другим государством. "Возможности для объединения есть, для этого должны быть приняты акты о проведении референдумов в соответствии с конституциями двух стран", - сказал "МН" председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

Возвращаясь к теме возможного союза двух, следует напомнить, что Киргизия для России не только традиционный партнер, но и одна из двух стран СНГ (вторая - Белоруссия), где русский язык имеет статус официального. Так или иначе, но сейчас Москва всячески способствует укреплению авторитета Бишкека в рамках СНГ. Не без ее помощи в Киргизии в последнее время прошел ряд заметных мероприятий: медиафорум Организации Договора о коллективной безопасности, международный военно-спортивный сбор "Союз-2007 - Иссык-Куль", первое совещание министров обороны ШОС, которое предваряет августовский саммит "Шестерки" в Бишкеке. Также в Киргизии в конце августа пройдет I Международный кинофестиваль авторского кино. А в сентябре туда с официальным визитом приедет российский президент Владимир Путин, который откроет Центр изучения русского языка в регионах Центральной Азии. Таким образом, не исключено, что в Кремле уже сделали серьезную ставку на Киргизию, включив страну в список своих основных стратегических партнеров.

mn.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял руководителей американской компании «Шеврон Корпорэйшн»
Следующая статьяКомпания «DMT» (Франция) построит завод по производству полипропиленовой пленки