CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев как-то обзавелся бельгийским паспортом

29 июня 2007

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев как-то обзавелся бельгийским паспортом

29 Jun 2007, eurasia.org.ru

В истории с экстрадицией венского сидельца, эксзятя и экспосла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА, подозреваемого в причастности к исчезновению бывших топменеджеров Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА, наступило временное затишье. Cудя по всему, представители казахстанских правоохранительных органов продолжают переговоры с властями Австрийской Республики. Там, видимо, у них чтото не очень ладится, а потому в МВД Казахстана на комментарии предельно скупы:

А мы тем временем продолжаем получать информацию из источников, настаивающих на своей сугубой конфиденциальности. Итак, новые подробности по поводу исчезновения Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также причастности к этому Рахата Алиева: Как мы уже сообщали ранее, 13 июня близ Алматы, в загородном доме Рахата Алиева, где, по данным следствия, содержались похищенные работники Нурбанка, проводился повторный обыск. Полицейские искали шприцы, поскольку, как утверждали немногие очевидцы, в период с 31 января по 12 февраля пленникам чтото периодически вкалывали, после чего те впадали в беспамятство.

В деле были свидетельства о том, что в истязаниях Тимралиева и Хасенова принимал участие один из подручных Алиева Асхан БЕКМУРАТОВ, который вскоре был задержан полицией. И вот на днях в доме Рахата Алиева был проведен следственный эксперимент с участием Асхана Бекмуратова. Показывая на месте, как все было, задержанный рассказал о том, что пленников перед тем, как вывезти из дома, переодели в спортивные костюмы, а их одежду по приказу Рахата Алиева сожгли. Как, впрочем, и шприцы, которыми делались уколы. Асхан Бекмуратов указал место, где происходило сожжение улик. И в этом месте действительно было обнаружено несколько сломанных и оплавленных, а также целых шприцев. Их тут же направили на экспертизу.

Задача экспертов в том, чтобы установить, что именно вкалывали похищенным топменеджерам Нурбанка. Возможно, что уцелевшие в огне шприцы могли сохранить отпечатки пальцев и потовые выделения тех, кто их держал в руках и производил узникам уколы. Кроме того, нам стало известно, что круг лиц, обвиняемых в похищении 31 января текущего года двух бывших топменеджеров Нурбанка, расширился.

В числе подозреваемых в непосредственном участии в похищении оказался некто Тулеген ИМАШЕВ. Про него известно, что ему 25 лет, до мая 2007 года он работал сотрудником посольства РК в Австрии и, как утверждают наши источники, являлся личным помощником экспосла Рахата Алиева. Есть информация, что уже выдана санкция на арест этого человека, он объявлен в розыск, но его местонахождение пока неизвестно.

Наши конфиденциальные источники сообщили еще одну любопытную информацию. Оказывается, у пытающегося сейчас отсидеться в Австрии экспосла Казахстана Рахата Алиева на руках имеется паспорт, свидетельствующий о его : греческом гражданстве. Это обстоятельство особенно интересно, если учесть, что кроме нескольких лет пребывания на дипломатической службе Рахат Алиев успел поработать замминистра иностранных дел, руководителем финансовой полиции, зампредом КНБ РК, замруководителя службы охраны президента Казахстана, а также имеет звание генералмайора госбезопасности. При этом считалось, что он является гражданином Казахстана, поскольку наше законодательство не предусматривает возможности двойного гражданства:

Получив эту информацию, мы тут же связались с посольством Греции в Казахстане и поинтересовались, правда ли, что Рахат Алиев имеет гражданство этой страны и является ее подданным. Посовещавшись непосредственно с послом Греции, сотрудники его приемной дали нам такой официальный ответ: "В соответствии с документацией посольства греческий паспорт Рахату Алиеву официально не выдавался. Поскольку он не является греком, никогда не был греческим гражданином, он не может являться обладателем действительного греческого паспорта".

В связи с этими новыми обстоятельствами мы не могли не вспомнить историю четырехлетней давности, когда у нескольких персон, приближенных к Рахату Алиеву, вдруг всплыли паспорта латиноамериканской страны Гондурас. Коекто из этих людей, помнится, с таким паспортом даже задерживался в Германии, предъявив тамошней полиции кроме гондурасского еще и российский, а также казахстанский дипломатический паспорта. Чем вверг германских стражей порядка в большое замешательство...

Впрочем, один из героев наших прежних публикаций канадский гражданин Адонис Дербас, также в свое время утверждавший, что пострадал от действий бывшего президентского зятя и депортированный из Казахстана, уточнил, что видел у Рахата Алиева не греческий паспорт, а бельгийский, но с печатью вида на жительство в Греции.

Чтобы прояснить ситуацию с паспортами Рахата Алиева, мы позвонили в МВД. Вы в курсе, что у Рахата Мухтаровича Алиева на руках может быть несколько паспортов, в том числе греческий? - спросили мы пресссекретаря министра Багдата Коджахметова.

Мы тоже получили такую информацию, ответил пресссекретарь. Сейчас мы ее проверяем...

Некоторые полагают, что дело эксзятя президента близится к концу. Нам же кажется, что мы станем очевидцами еще многих чудных открытий, связанных с личностью Рахата Алиева.:

kyrgyznews.kg 28 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяУго Чавес встретился с Путиным. На очереди Лукашенко и Ахмадинежад
Следующая статьяВ Азербайджане обсуждают перспективу поставки казахстанского газа в обход России