CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Лидер известен. Преследователи могут поменяться

29 июня 2007

Лидер известен. Преследователи могут поменяться

29.06.2007, Liter.KZ

Регина Аюпова,Астана

Первый прогноз возможных результатов парламентских выборов

Компания «Литер Media» совместно с Евразийским рейтинговым агентством начинает следить за электоральными предпочтениями казахстанцев. Сегодня мы познакомим своих читателей с прогнозами известных отечественных экспертов, политологов и социологов.

А прогноз такой: в победе «Нур Отана» на предстоящих парламентских выборах практически никто не сомневается. За семь недель до даты голосования эксперты предполагают, что партии власти удастся набрать свыше 60 процентов голосов избирателей. А остальные восемь политических организаций разделят между собой то, что не осилит «Нур Отан». Причем за второе место будут бороться коммунисты с акжоловцами. Но, как говорится, эксперты предполагают, а избиратели...

На 18 августа назначены выборы в мажилис. Они пройдут по новым правилам. Теперь мы будем голосовать не за отдельных кандидатов в депутаты парламента, а за политические партии, вернее, за партийные списки.

Такая система выборов считается более эффективной и прогрессивной. Она используется во многих демократических странах мира. Например, в Германии, Италии, Испании, Швеции, России.

В чем ее преимущества?

Во-первых, при такой системе выборов многократно возрастает ответственность депутатов перед избирателями. Ведь с политической партии, фракция которой действует в парламенте, уже на следующих же выборах можно конкретно спросить, выполняет она свои обещания или нет. Если не выполняет, тогда у избирателя есть все основания голосовать за другую партию. С отдельного же депутата-одномандатника спрос невелик. Он всегда может оправдаться тем, что его не поддерживали коллеги-депутаты. Или вообще отказаться от участия в следующей избирательной кампании.

Одномандатникам всегда приходится верить на слово. Партия же никуда не денется и будет отвечать по своим обещаниям. Она обязательно будет участвовать в каждых новых выборах и поэтому, хочешь не хочешь, должна работать в интересах избирателей. Иначе за нее просто не будут голосовать.

Второе преимущество новой системы выборов - повышение качества работы парламентариев. Всем известно, что один человек, каким бы умным он ни был, не может одинаково хорошо разбираться во всех сферах. Депутат может быть, например, хорошим врачом и знать проблемы медицины, но при этом ничего не смыслить в сельском хозяйстве. В этой ситуации парламентарию как раз и должна помочь его партия, привлекая для разработки законопроектов ведущих ученых и экспертов. За рубежом, например, политические партии имеют собственные крупные научно-исследовательские институты, которые разрабатывают программы развития, проекты законов. Рано или поздно так же будет и у нас.

И наконец, третье важное преимущество новой системы выборов. Теперь маленькие партии, в том числе оппозиция, имеют возможность провести своих представителей в мажилис, получить депутатские мандаты. Для этого они должны получить поддержку хотя бы 7 процентов избирателей.

Вспомните, как мы голосовали раньше. Большинство у нас поддерживает президентскую партию - в результате почти во всех одномандатных округах побеждали кандидаты-отановцы, получавшие больше половины голосов. Даже если за альтернативного кандидата голосовали, к примеру, 49 процентов избирателей, он не проходил. По новым правилам в мажилисе будут представлены депутаты от всех партий, преодолевших семипроцентный барьер. Это значит, что теперь мнение меньшинства будет учитываться, а выборы будут более демократичными.

Избирательная кампания фактически началась. Партии проводят свои съезды, утверждают списки кандидатов и предвыборные программы. Некоторые из них сливаются, чтобы объединить голоса своих сторонников и повысить собственные шансы на прохождение в мажилис.

Конечно, на предстоящих выборах основ ная интрига развернется вокруг вопроса о том, какие же партии преодолеют семипроцентный барьер. По этому поводу уже сейчас эксперты делают свои прогнозы.

Специально для газеты «Литер» Евразийское рейтинговое агентство провело опрос известных казахстанских экспертов, политологов и социологов. Участников опроса просили дать свою оценку возможных итогов предстоящих выборов. Результаты этого исследования оказались очень интересными.

Лидер избирательной кампании, по мнению опрошенных экспертов, однозначно определен. Все респонденты уверены в том, что большинство голосов на выборах получит партия «Нур Отан». В частности, в среднем, по оценкам экспертов, президентскую партию поддержат более 68 процентов избирателей.

Этот прогноз вполне ожидаем. Учитывая супервысокий рейтинг председателя этой партии - президента страны Н. Назарбаева, можно предположить, что «Нур Отан» способен и на большее. По крайней мере, заместитель председателя партии Б. Жумагулов заявил, что «Нур Отан» рассчитывает на 70-80 процентов голосов.

В данной ситуации, когда лидер однозначно известен и позиция его, в общем-то, непоколебима, основная борьба будет происходить во втором эшелоне, где, если верить экспертам, за «выход в финал» будут соперничать сразу пять политических партий.

В частности, по оценкам экспертов, кроме «Нур Отана» семипроцентный барьер преодолеет партия «Ак жол», возглавляемая Алиханом Байменовым.

Еще четыре партии, среди которых «Ауыл», Коммунистическая народная партия, возглавляемая Владиславом Косаревым, а также Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая и Коммунистическая партия Серикболсына Абдильдина вполне могут побороться за отметку в 7 процентов.

Конечно, данный прогноз, полученный от экспертов в самом начале избирательной кампании, является предварительным. До 18 августа еще семь недель, и рейтинги партий могут существенно поменяться. Те, кто сегодня кажутся аутсайдерами, вполне способны сделать рывок вперед. Тем более, что еще неизвестны предвыборные платформы ни одной из восьми партий.

Давайте вместе с экспертами будем следить за развитием событий. «Литер» и Евразийское рейтинговое агентство будут регулярно изучать электоральные предпочтения казахстанцев, вплоть до самых выборов.

liter.kz

Предыдущая статьяВиртуальная степь
Следующая статьяЧерноморский плод