CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Узбекистан - Туркмения: ЕС в игноре

29 июня 2007

Узбекистан - Туркмения: ЕС в игноре

29 июня 2007, SNGnews.ru

Глава МИД Узбекистана Владимир Норов не поедет в Берлин на презентацию Центрально-азиатской стратегии Евросоюза, обижен или чувствует себя изгоем?

Норов не едет в Берлин

30 июня в Берлине министр иностранных дел Германии Франк Вальтер-Штайнмайер должен был бы встречать своих коллег из пяти Центрально-азиатских стран, чтобы представить им свое детище, рождение которого осложнялось требованием получить на него согласие всех 27 стран - членов ЕС, но все-таки появившееся на свет, - Центрально-азиатскую стратегию Европейского союза.

Но, как сообщает пресс-служба ЕС, на встречу в Берлин приедут только три министра иностранных дел из стран Центральной Азии: глава МИД Казахстана - Марат Тажин, Кыргызстана - Эднан Карабаев, Таджикистана - Хамрахон Зарифи. А из Узбекистана вместо министра Владимира Норова примет участие на презентации его заместитель Ильхом Нематов, ожидается участие представителя из Туркменистана. Сообщает Uznews.net.

Почему Норов не едет в Берлин?

Он обижен, считает председатель Общества по правам человека в Узбекистане (ОПЧУ) Талиб Якубов. По мнению Якубова, Узбекистан находится в большой обиде на Евросоюз за то, что ЕС уже второй год сохраняет санкции против узбекского режима за массовый расстрел людей в Андижане в мае 2005 года.

Эта обида распространяется и на Германию, которая, как говорит Якубов, обещала Узбекистану помощь в избавлении от санкций, но не смогла преподнести Ташкенту такой подарок.

Кроме того, по мнению Якубова, Норов, оказавшись в Берлине в кругу своих коллег из Центральной Азии, будет испытывать неловкость, что он один из них находится под санкциями, надо будет давать какие-то объяснения, поэтому он решил не ехать, предпочтя отправить туда своего заместителя.

«И третье, - продолжает Якубов, обычно авторитарные режимы, ничего собой не представляя, много из себя ставят. Узбекистан в этом отношении не исключение».

По мнению же Алана Делетроза, вице-президента Международной кризисной группы (ICG), Узбекистан, не пытающийся даже прислушаться к рекомендациям Евросоюза, а еще более ухудшающий ситуацию в стране, особенно в вопросах прав человека, сам себя изолирует.

«Это как в семье, - говорит Делетроз, - если один член семьи никого не слушает, продолжает безобразно себя вести, ни к кому не прислушиваясь, то со временем он сам себя изолирует, выводит из общества, то же самое происходит и с Узбекистаном.

Хотя, по словам Делетроза, Евросоюз, даже введя санкции, никогда не хотел изолировать Узбекистан и всегда оставлял каналы для связей и переговоров.

Отсутствие министров иностранных дел Узбекистана и Туркменистана на презентации Центрально-азиатской стратегии Евросоюза в Берлине подтверждает прогнозы многих экспертов, утверждавших, что региональный подход Германии к Центральной Азии не пройдет.

Общее мнению экспертов сводилось к тому, что все пять стран Центральной Азии очень разные, находятся на разном этапе развития, а в Ташкенте и Ашхабаде правят одиозные режимы, не способные к полноценному сотрудничеству, и во многом не достойные его.

И потому ЕС необходимо было выработать не общую стратегию к пяти странам, а к каждой стране отдельно, и обратить большее внимание на развитие отношений с тремя более открытыми странами региона - Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Участие министров иностранных дел из этих трех стран на презентации стратегии в Берлине - подтверждение их готовности и желания сотрудничать с ЕС.

А отсутствие министров из Узбекистана и Туркменистана ни для кого не стало большим сюрпризом, возможно только для немецких политиков и Штайнмайера лично.

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии пройдет форум, посвященный демократии
Следующая статья7 миллионов рублей за президентского скакуна