CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Круги на воде

29 июня 2007

Круги на воде

29.06.2007, RESPUBLIKA

Мухамеджан АДИЛОВ

Оппозиция проигрывает власти не из-за адмресурса, а из-за неумения предугадать действия оппонента

Есть старый армейский анекдот. В закрытой комнате подвесили под потолок банан, поставили в угол палку и пустили обезьяну. Та попрыгала пару минут за лакомством - но не достала. Села, подумала, взяла в лапы палку и легко сшибла фрукт. Затем пустили офицера Советской Армии. Тот без передышки прыгал час. Его остановили и посоветовали подумать, а он отвечает: что толку думать, прыгать надо!

Как ни обидно, но этот анекдот применим и к казахстанской оппозиции. Потому что сегодня она проигрывает власти не столько из-за пресловутого административного ресурса и отсутствия доступа к электронным СМИ, сколько по причине недостатка стратегического мышления, умения предугадать действия своего политического оппонента и возможности своевременно на них ответить. Попробуем проиллюстрировать этот тезис на примере объявленных парламентских выборов.

Проспали выборы

О том, что выборы будут, заговорили уже давно. Понятно, что не были известны параметры конституционной реформы и точное содержание президентских поправок, но в том, что Мажилис доживает последние месяцы, не сомневался почти никто. И даже мы, журналисты, об этом не раз писали в своих прогнозах и обзорах. Возникает вопрос - почему лидеры демократических сил заговорили об объединении только в конце мая, а, к примеру, не в начале года, когда глава государства распустил Госкомиссию по вопросам демократизации?

В результате оказались потерянными 3-4 месяца, которых сегодня лидерам оппозиции не хватает, чтобы договориться между собой, снять былое напряжение в межпартийных и межличностных взаимоотношениях, согласовать стратегию кампании и тактику работы с избирателями, набрать агитаторов, отработать лозунги. К тому же ситуацию усугубила тактическая ошибка: был предложен единственный вариант объединения - в форме слияния партий и не отработаны заранее компромиссные варианты - вроде координационного совета или договора о сотрудничестве на период выборов.

Но знаете, что самое главное? Похоже, ошибка-то не случайная. По мере взросления оппозиции партийная масса становится идеологически мотивированной и обретает собственную инерцию, поэтому для кардинальной смены курса нужно объяснять ей, что, зачем и почему. Однако лидеры оппозиции настолько привыкли, что региональные и первичные организации слепо следуют за ними, что даже не попытались их проинформировать. И столкнулись с непониманием, преодолеть которое теперь просто не хватит времени.

Ладно, промедлили с принятием решения и недооценили готовность других партий к слиянию, а президент тем временем быстро провел нужные ему изменения в законодательстве и распустил Мажилис. Но надо же теперь энергично готовиться к выборам! Нет, вместо этого начинается создание объединенной оппозиционной партии.

И если ОСДП и НАЖ быстро договорились, то от КПК почему-то требуют предварительно перекраситься в социалистическую и покаяться, а «Алгу» буквально принуждают к слиянию, несмотря на явное нежелание большинства членов этой партии. В результате оппозиция погружается в пучину организационных проблем и политических разборок. То есть становится недееспособной в целом, что самым негативным образом сказывается на ее предвыборной кампании.

А ведь можно было сделать все по-другому. Для этого необходимо было всего лишь подняться над своим «Я», над интересами своей партии. Сейчас это постепенно происходит - лидеры объединенной ОСДП отложили решение вопросов о формировании новых руководящих органов партии на поствыборный период, ищутся более гибкие формы сотрудничества с другими партиями - но это уже задним умом.

Еще не поздно договориться

Есть правила политической игры, которые диктуются властью и которые оппозиция сегодня не способна изменить. Однако это не означает, что поражение оппонентов президента на выборах неизбежно.

Конечно, шансов получить большинство в нижней палате в условиях, когда доминирует «Нур Отан», укрепленный кадрами акимов на местах и поддерживаемый крупнейшими олигархическими структурами и государственной прессой, у демократических партий нет. Но можно получить какое-то количество депутатских мандатов, которые позволят оппозиции если не отстаивать свою позицию, то хотя бы озвучивать ее и пытаться переигрывать власть не на основном политическом поле, а при принятии конкретных законопроектов, особенно имеющих социальный характер.

Впрочем, поле, на котором предстоит играть демократической оппозиции, не просто узкое - оно засорено другими партиями, которые при аналогичной риторике являются более управляемыми и зависимыми от Астаны. В результате появляется риск не пройти в Мажилис, поскольку в условиях острой конкуренции между оппозиционными партиями, соперничества между ними и псевдооппозиционными силами намного труднее преодолеть семипроцентный барьер электоральной поддержки, установленный законодательством.

Самым разумным вариантом решения этой проблемы была бы договоренность о продвижении в парламент одной партии, пусть той же ОСДП, а интересы других сил можно было легко удовлетворить за счет делегирования отдельных политиков в ряды этой партии.

В этом случае споры между партиями свелись бы к согласованию партийного списка ОСДП и условий предоставления депутатских мандатов. Что неимоверно трудно при повышенных амбициях оппозиционных политиков, но намного легче, чем за два месяца создать оппозиционное объединение, согласовать платформы, скомплектовать единые органы управления, подготовиться к выборам, включая составление партийного списка кандидатов в Мажилис.

В условиях, когда действия демократической оппозиции не соответствуют текущему моменту и отстают от действий власти на два-три месяца, громогласные заявления - что они рассчитывают на половину мест в нижней палате парламента и за себя не отвечают, если выборы окажутся нечестными, - разочаровывают. Поэтому если в ближайшие дни так называемая объединенная оппозиция не заручится согласием на вливание КПК и «Алги», то лучшим способом был бы отказ этих партий от участия в выборах вообще и поддержка ОСДП, иначе та рискует с грохотом проиграть своим оппонентам (имеются в виду КНПК и «Ак жол»).

Объединение оппозиции в одну партию помимо множества организационных и субъективных проблем приведет к сокращению электоральной поддержки. Поскольку совместить идеологические и политические платформы четырех демократических партий в принципе невозможно, то на выборы укрупненная ОСДП вынужденно пойдет с невнятными, затасканными лозунгами, опробованными ЗСК и часто повторяемыми «Нур Отаном». В результате избирателям снова придется выбирать между Нурсултаном Назарбаевым и Жармаханом Туякбаем. И нетрудно предсказать результат этого противостояния.

Нельзя также забывать, что 18 августа состоятся выборы не только в Мажилис, но и маслихаты. Между тем, судя по количеству политиков и бывших депутатов парламента, собравшихся под знаменем ОСДП, конкуренция за места в ее партийном списке будет острой. А ведь сегодня перед объединенной оппозицией стоит задача противостоять «Нур Отану» не только в парламенте! Кто возьмет на себя функцию отсева кандидатов и перенаправления их на участие в выборах местных представительных органов власти? А кто поможет избежать конкуренции на выборах в маслихаты на радость мелким пропрезидентским партиям и на смех наблюдателям?

Таким образом, время, отведенное демократической оппозиции для принятия верных и своевременных решений, истекает. До 11 июля ей предстоит сделать то, что она не сделала за полтора года после президентских выборов: научиться сотрудничать не вообще, а ради конкретной цели, договариваться между собой - чтобы победить хотя бы в малом.

Шансы пока сохраняются

Между тем шансы на победу, несмотря на все допущенные ошибки, сохраняются. Оппоненты Назарбаева способны предложить избирателям достаточно длинный список политиков общенациональной известности, которые станут в составе ОСДП представителями всего оппозиционного лагеря и смогут конкурировать со списком «Нур Отана». Оппозиция может скоординировать выдвижение кандидатов по избирательным округам по выборам в маслихаты. Оппозиция может через участие в работе избирательных комиссий с правом совещательного голоса проконтролировать честность выборов.

Оппозиция может на этих выборах заложить фундамент будущих отношений между партиями, потому что и после 18 августа нельзя останавливаться. Но многое, если не все, будет зависеть от того, укрепят эти выборы взаимное доверие между оппозиционными партиями или, наоборот, ослабят.

kub.kz

Предыдущая статьяЧерноморский плод
Следующая статьяОбъединяться надо не друг с другом, а с народом