CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Черноморский плод

29 июня 2007

Черноморский плод

29.06.2007, Liter.KZ

Замир Каражанов, Алматы

Борьба за энергетические богатства Каспия продолжается

На этой неделе в Стамбуле завершился 15-й саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который собрал вместе глав государств и правительств 12 стран. Однако, несмотря на то что в повестке дня были анонсированы народно-хозяйственные темы, тем не менее, главное внимание было сосредоточено на проблеме энергетических проектов.

Считается, что традиционное влияние в Черном море оспаривают между собой Турция и Россия. Это борьба за Крымский полуостров и столкновение интересов на Северном Кавказе прошлых столетий. Но это не более чем сценический антураж литературных изысканий Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина», в то время как сегодня политическая акватория Черного моря давно вышла за свои береговые линии и территориально-географические рамки. Здесь разместилось множество транспортных коммуникаций, трубопроводов и, как следствие, интересов ведущих геополитических держав. Стоит ли удивляться тому, что в прошедшем саммите ОЧЭС, наряду с шестью прибрежными странами, приняли участие еще шесть, не имеющих выхода к Черному морю государств, включая сухопутные Армению и Молдову. Но и это далеко не полный список участников мероприятия, поскольку он не охватывает те 13 стран, которые восседали за общим «причерноморским столом» на правах наблюдателей. Как отметил помощник российского президента Сергей Приходько, Стамбул собрал всех для того, чтобы сосредоточить свое внимание «вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС».

Еще накануне массово-политического события в турецком мегаполисе российская сторона предложила своим партнерам обсудить проект кольцевой магистрали, которая объединит все причерноморские государства в единую автодорожную сеть. К слову, Москве удалось убедить своих партнеров по переговорам в целесообразности проекта. Даже далеко не сговорчивый Киев устами своего президента выразил поддержку Москве. Как отметил украинский президент Виктор Ющенко, «такие проекты укрепят сотрудничество между нашими странами, они оживят туризм и усилят взаимное доверие». Ожидается, что протяженность трассы составит 7 тысяч 250 км, а возводиться она будет в течение ближайших 20 лет. А потому это планы обозримого будущего. На прошедшем же саммите причерноморских государств витали далеко не автодорожные настроения, а реальные проекты транспортировки энергетических ресурсов. Как лаконично и коротко заметил помощник российского президента Приходько, «будем говорить: про энергетику, обсуждать вопросы транспортировки российского газа».

Напомним, что за несколько дней до открытия важного политического мероприятия в Стамбуле российский монополист Газпром и его итальянский партнер ENI помпезно презентовали бизнес-план «Южный поток». Это газовый трубопровод протяженностью более 900 километров, который пройдет по дну Черного моря и соединит между собой российский и болгарский берега. В успехе собственного начинания Москва не сомневается. Председатель правления Газпрома Александр Медведев отметил: «В нашем проекте у нас есть все три необходимых условия для реализации газотранспортных маршрутов: это газ, это спрос на газ, то есть рынок, и третье - опыт реализации таких крупномасштабных проектов». Как оказалось, высокопоставленный топ-менеджер не ошибся, поскольку на саммите ОЧЭС к трубопроводу проявили интерес Афины. Премьер-министр Константинос Караманлис заявил: «Греция изучила предложение и готова принять участие в реализации проекта совместно с Россией, Болгарией и Италией». Москва только заверяет своих партнеров: «Газа хватит всем». Ведь, согласно техническим данным, пропускная способность «Южного потока» составит порядка 30 млрд кубометров газ в год, и в таком объеме он увеличит транзитные мощности Черного моря. Тем более, что в прошлом году на турецкой земле торжественно открыли вентиль на газовом трубопроводе «Голубой поток», который также пролегает по морскому дну и соединяет российский и турецкий берега.

Энергетическая динамо-машина черноморского региона сравнима с физикой Исаака Ньютона - в основе ее лежит «первотолчок». В начале 90-х годов Турция стала последовательно сокращать грузопоток нефтеналивных танкеров через «узкое горло» Босфорского пролива. Первоначально мера касалась водоизмещения судов, которое не должно было превышать 200 тонн, а чуть позже и их размера - не более 200 метров. В итоге через проливы Босфор и Дарданеллы сегодня перевозится порядка 3,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Однако растущие темпы добычи нефти в акватории Каспийского моря уже не соответствуют экспортному потенциалу «стратегических ворот» черноморского бассейна. Таким образом, Анкара под экологическим предлогом перекрыла пути отступления нефтедобывающим компаниям, осваивающим энергетические ресурсы Каспийского моря. Результата долго ждать не пришлось. Уже первый трубопроводный проект привел азербайджанскую нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан. Особенность его заключалась в том, что он пролегал вдоль южных рубежей России и в такой ипостаси ущемлял интересы Москвы, поскольку лишал Кремль рычагов влияния в каспийском регионе. Нескрываемое раздражение России вызывало и то, что за экспортным трубопроводом Баку- Тбилиси-Джейхан стояли не только турецкие власти, но и интересы заокеанских партнеров Анкары. В частности США попытались привязать государства Центральной Азии к своей нефтегазовой стратегии и вывести их из орбиты традиционного влияния Москвы.

Российский политический истеблишмент не стал долго отсиживаться в углу евразийской коммуналки и быстро перешел в контрнаступление. Так, в конце 90-х годов мировому бизнес-сообществу был презентован Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который брал свое начало в северной части Каспийского моря, а заканчивался в российском черноморском порту Новороссийск. Далее экспорт углеводородного сырья пролегал морским путем в порты юго-восточной Европы. Но Москва не стала ограничиваться береговой кромкой Черного моря и предложила пройти проторенной дорогой: «из варяг в греки». В прошлом году российский президент Владимир Путин предложил построить трубопровод Бургас-Александруполис, который, минуя турецкий берег, через территорию Болгарии устремляется в средиземноморский греческий порт. Напомним, что впервые идея соединить два моря одной трубой была озвучена во время визита в Грецию российского президента Бориса Ельцина в 1993 году. Но продолжительное время относительно недорогой и крайне эффективный маршрут экспорта нефти пылился на полках статс-секретарей правительств двух стран. Как говорят эксперты, вспомнить «хорошо забытое старое» Москву заставило обострившееся геополитическое соперничество на евразийском пространстве. Маршрут Бургас-Александруполис удобен тем, что обходит восточноевропейские государства и, прежде всего, Польшу. Варшава давно оспаривает лидерство в своем регионе и периодически подвергает Москву критике за «тоталитарное прошлое» и «авторитарное настоящее». Более того, польский истеблишмент нередко использует широкий инструментарий Европейского союза и Североатлантического альянса для достижения поставленной цели.

Несомненно, свою лепту в развитие энергетических транспортных коридоров черноморского бассейна внесли «цветные» революции, прокатившиеся на постсоветском пространстве. Для новых политических режимов обойти «трубою» Россию стало скорее делом чести, нежели признаком здорового прагматизма. Так, начиная с 2006 года, «оранжевая» Украина и близкая ей по духу Польша активно лоббируют в коридорах Брюсселя трубопровод Одесса-Броды-Гданьск. Это еще один альтернативный маршрут экспорта большой каспийской нефти, который до последнего времени работал в реверсном режиме и требовал достройки небольшого ответвления на Польшу. Однако реализация этого проекта требует сегодня не столько финансовых вливаний, сколько гарантий бесперебойной поставки нефти со стороны поставщиков углеводородного сырья. В противном случае его строительство будет нецелесообразным. Киев в начале текущего года в ходе визита казахстанской делегации в Украину уже пытался заручиться поддержкой Астаны, но безрезультатно. «Второе дыхание» к трубопроводу Одесса-Броды-Гданьск пришло только после очередного саммита стран ГУАМ в солнечном Азербайджане. В частности официальный Баку согласился выделить под украинско-польский проект дополнительные объемы нефти. Как отметил по этому поводу азербайджанский лидер Ильхам Алиев, «есть серьезная политическая инициатива наших стран, есть ресурсы уже в наличии, Азербайджан превращается в крупного производителя нефти». Уже на саммите ОЧЭС в Стамбуле он заявил: «Мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов».

Таким образом, сегодня нетрудно заметить, как острая борьба за углеводородные богатства Каспия постепенно смещается в причерноморский регион. Как признаются эксперты, даже существующие маршруты транспортировки энергетических ресурсов, скорее всего, далеко не последние. Ведь многое определяется политической волей и потенциалом экономик государств региона, а он далеко не исчерпан. В частности, Баку продолжает активно привлекать в свой топливно-энергетический комплекс дополнительные инвестиции, что обещает отразиться на производственных мощностях нефтедобывающей отрасли. Кроме того, Азербайджан выразил готовность начать в 2008 году экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум в объеме 6,3 млрд кубометров в год. В свою очередь Казахстан также поставил перед собой задачу к 2015 году увеличить добычу нефти в акватории северного Каспия до 130 млн тонн в год. Не стоит упускать из виду и «нейтральный» Туркменистан. Официальный Ашхабад в последнее время зарекомендовал себя как активного игрока на евразийском энергетическом рынке. При этом большинство прикаспийских стран продолжают рассматривать Европу в качестве главного потребителя собственной продукции. А потому эти республики заинтересованы в новых экспортных маршрутах, пролегающих через акваторию Черного моря.

Однако данное обстоятельство - далеко не повод для оптимизма для стран черноморского бассейна. Ведь по мере того, как регион станет приобретать характер стратегической артерии для мировой экономики, здесь на первый план будут выступать вопросы безопасности и стабильности. Тем более, что ставкой в «новой геополитической игре» выступает порядка 120 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа. Уже сегодня оборонный бюджет семи государств Черного моря исчисляется суммой порядка 40 млрд долларов, и не исключено, что в последующем он будет постоянно расти. Ряд стран региона откровенно демонстрируют такую тенденцию. В текущем месяце Украина изъявила желание построить новый боевой корвет. Как отметил по этому случаю командующий украинским флотом вице-адмирал Игорь Тенюх, «в ближайшем будущем молодые офицеры украинских ВМС будут иметь возможность служить на действительно новых, современных кораблях. Это будет новой эпохой становления Военно-морских сил». Наиболее динамичные темпы перевооружения армии показывает Грузия, оборонный бюджет которой за три года вырос в 10 раз. Не отстает и Турция, которая в 2004 году сумела опередить по расходам на вооружение США, выложив на эти цели 34 процента собственного оборонного бюджета и получив пальму первенства в этой номинации среди стран НАТО. «Атмосферу нервозности» вызывает затруднительное положение Черноморского флота России. С развалом СССР он оказался на территории соседней страны, а сегодня стал заложником политических коллизий между Москвой и Киевом. Масла в огонь подливают планы расширения НАТО на восток. Как известно, Брюссель активно сотрудничает с Украиной и Грузией, но при этом уделяет пристальное внимание вовлеченным в крупные энергетические проекты странам. А потому для НАТО в ближайшие годы черноморский регион может стать зоной «особой ответственности», что только обострит противоречия между Брюсселем и Москвой.

Таким образом, наблюдая за протекающими процессами в черноморском регионе, на память приходит не Борис Акунин и его пресловутый «Турецкий гамбит», а, скорее, древнегреческий сюжет «Аргонавтов» и их странствие за золотым руном. Наверное, это потому, что ведущие геополитические игроки предпочитают здесь не размениваться по мелочам, а бороться за власть, собственное процветание и благополучие. Однако такой сценарий таит в себе остросюжетные моменты.

liter.kz

Предыдущая статьяЛидер известен. Преследователи могут поменяться
Следующая статьяКруги на воде