CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Плохому Госдепу обида мешает:

29 июня 2007

Плохому Госдепу обида мешает:

29 июня 2007 10:49, iamik.ru

все страны, обидевшие Америку, внесены в очередной «черный список»

Притчей во языцах стала набившая оскомину подготовка американским Госдепартаментом разного рода докладов, затрагивающих те или иные направления защиты прав человека. Качество этих «докладов», претендующих на исследовательскую работу, ухудшается из года в год. Деятельность Госдепа на ниве выявления «проштрафившихся» стран в начале нового тысячелетия все более мельчает, аж в глазах мельтешит. То ему не нравится степень свободы СМИ в других странах, то вызывает зуд степень «государственной конкурентоспособности». Если так пойдет и далее, уверен, быть нам скоро осчастливленными очередным «опусом» в сфере, например, защиты на государственном уровне свободы домашних животных.

Новым сизифовым трудом американского ведомства стал доклад 2007 года о торговле людьми. В сопровождающем документ письме к читателю К.Райс не удержалась от соблазна упомянуть любимое ею группирование стран - на «дружеские и враждебные», отметив, что, мол, всем без исключения, кто «прилагает недостаточно усилий по борьбе торговлей людьми», в докладе сделан «втык».

Заинтригованный этими намеками, автор сих строк приступил к проверке заявления госсекретаря. Как ни как доклад Госдепа имеет глобальный охват, и содержащиеся в нем откровения «мирового гегемона» нельзя игнорировать.

Что же, спросите, я извлек из этого опуса? Да ничего нового.

Все марионеточные союзники США, такие как Польша и Грузия, включены в список 28-и «отличников» (первая категория). Хотя, например, известно, что каждый четвертый грузин живет за границей и является постоянным либо потенциальным объектом работорговли. Торговцы «живым товаром» работают в Тбилиси почти в открытую, размещая свои объявления в газетах и на телевидении. Грузия - активная транзитная страна по торговле людьми. Почти 1/3 жертв «человеческого трафика» из Украины, Молдавии, Азербайджана и Кыргызстана попали в Израиль, Турцию и Египет либо через территорию Грузии, либо через грузинских сутенеров.

Впрочем, Вашингтону, исходя из известных соображений, лучше вообще не замечать каких-либо проблем в заокеанской Джорджии. Янки, как известно, своих «сукиных сыновей» никогда в обиду не дают, а сейчас, тем более, ставят в пример и назидание другим.

О польских рабочих и девушках, наводнивших Западную Европу в поисках лучшей жизни, и говорить нечего. Они уже и так стали постоянной головной болью западноевропейцев.

Недалеко ушли и другие союзники США - прибалтийские государства, такие же «независимые», как и Буркина-Фасо, потому что от них уже ничего не зависит. С них и взять-то нечего - суверенитет свой они уже полностью отдали. Чего стоит, например, факт назначения американских граждан на посты прибалтийских президентов!

По-видимому, составители доклада все еще сохраняют в душе добродетель, коли так ни разу не посетили бордели в Европе, заполоненные «жрицами любви» не только из прибалтийских стран, но и всей Восточной Европы.

Ко второй категории отнесены 75 государств, которые, как видно, не совсем еще «обидели» Соединенные Штаты. В нее включены большинство стран-членов СНГ: Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, а также Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина, поставленные «на контроль». Нахождение в этой группе, очевидно, является своего рода предупреждением - смотрите, мол, не поворачивайтесь к России, и тогда, быть может, вас переведут в первую категорию. Кстати, мы тоже в этом списке, под «пристальным наблюдением».

Но вот незадача. В реальности, Таджикистан, например, по количеству гастарбайтеров и денежным переводам из России, занимает в СНГ одно из первых мест. О масштабе «таджикского труда» в России красноречиво говорит цифра в 198 млн. долл., переведенных в РТ, по данным Центробанка РФ, только в первом квартале 2007 года. В год набегает почти 800 млн. И это только по официальным каналам. Однако, реальный объем денежных вливаний таджикских гастарбайтеров превышает 2 млрд. долларов, что в три с лишним раза больше, чем госбюджет РТ.

Минтруда РТ сообщает, что в текущем году на родину доставлено уже более 100 тел таджикских граждан, погибших в России. Так все ли верно с госдеповской «категоризацией» Таджикистана?

По сообщениям Си-Эн-Эн, между К.Райс и ее первым замом Дж.Неграпонте разразилась нешуточная баталия по вопросу включения Индии в рассматриваемую группу стран. Дело в том, что, по оценкам западных правозащитных организаций, в этой стране находятся до 65 млн. работников насильственного труда. Однако, опасаясь осложнений с Дели, К.Райс «одним взмахом пера» включила Индию во вторую категорию. Видимо, так или почти так составляются подобные доклады.

Самая интересная категория - третья (16 стран). Как нечто само собой разумеющееся, мы видим в ней присутствие «оси зла» в полном составе. Кроме того, к ним присовокуплены и некогда союзники Вашингтона по Ближнему Востоку: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. Известно, что эти арабские страны не согласились предоставить свою территорию США для реализации военных планов против Ирана. Бахрейн даже принял соответствующий закон, запрещающий нападение на иностранное государство с его территории. Так вы дружбы не хотите? Тогда получите доклад! Время для размышления до возможных американских санкций - 90 дней.

Присутствие Узбекистана, единственного из СНГ, в третьей категории, тоже объяснимо: о том, что эта среднеазиатская страна заблаговременно изгнала со своей территории американских военных, не писал разве что только ленивый.

Так что, ничего неожиданного и мало-мальски интересного в докладе не обнаруживается. Все бы для Госдепа хорошо, казалось бы, отчитался перед Белым домом и Конгрессом и может двигаться к очередному «исследовательскому проекту». Но не так-то все просто. Оценки международных организаций, к примеру, ООН, ОБСЕ или Международной организации по миграции, мягко выражаясь, не совсем совпадают с госдеповскими.

Вышедший в 2006 году доклад Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) о торговле людьми свидетельствует, что страны, отнесенные Госдепом к первой и второй категории, борются с этой проблемой из рук вон плохо. По данным ООН, такие страны, как Болгария, Литва, Румыния и Албания, являются самыми крупными «поставщиками живого товара». Недалеко отстают Грузия, Венгрия, Латвия и Польша. Среди основных «транзитников» - те же Болгария, Албания, Венгрия и Польша, а также Италия, Германия, Франция, Бельгия и Греция. Странами с «очень высокой» степенью эксплуатации людей названы Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Италия, Нидерланды и Япония. В целом, Западная Европа является основным регионом назначения подневольных людей! Более того, Международная организация труда считает, что бюджет насильственного труда в индустриальном мире, включая США и страны ЕС, достигает более 15,515 млрд. долл. Удивительно, но из года в год Вашингтон не желает включать себя в свой же список. Даже для самовосхваления. Согласно тому же докладу УНП ООН, как и Западная Европа, США являются страной с «очень высокой» степенью эксплуатации людей. Так что, у Вашингтона самого рыльце в пушку!

По оценкам того же Госдепа, каждый год в США переправляют от 14,5 до 17,5 тыс. человек, в первую очередь, женщин и детей. Таким образом, по самым приблизительным подсчетам экспертов, сегодня в США находятся до 200 тыс. человек, трудящихся на принудительных работах в публичных домах, на полях, строительных площадках, в системе общепита и т.д. А еще новый директор отдела Госдепартамента по мониторингу торговли людьми М.Лэгон смеет самонадеянно заявлять о готовности США «подвергнуться анализу и оценке»!

Ясно, что доклады Госдепа будут и далее оставаться инструментом политического давления как на союзников, так и, в первую очередь, на нелояльные США государства. Доклад еще раз показал нежелание Вашингтона подчиняться мировым стандартам в области прав человека, инициатором которых когда-то являлся он сам. Как отмечается в документе, «каждый материал содержит оценку соблюдения правительством минимальных стандартов:, изложенных в Законе о защите жертв торговли людьми». Очередной плевок в сторону общепризнанных нормотворческих и контрольных функций ООН и ОБСЕ.

К слову, в прошлом году американский Госдеп поместил Белиз в третью категорию, за что премьер-министр этой центральноамериканской страны гневно отчитал Вашингтон, заявив, чтобы «тем, кто судит нас, возможно, надо бы сначала изучить свои декадентские слои общества:». В 2007 году Белиз был переведен в более «спокойную» вторую категорию. Чем не «метода» реагирования на обиду Госдепа!? А пока давайте подождем очередного «исследования» Госдепа. Может, и вправду, он уже будет о защите свободы домашних животных?

Данияр Джоматаев, эксперт правового отдела Жокоргу Кенеша Кыргызской Республики

iamik.ru

Предыдущая статьяИРАН КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ УГРОЗА
Следующая статьяСенат Узбекистана рассмотрит указ Ислама Каримова "Об отмене смертной казни"