CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Глава МИД КР призвал деловые круги Германии инвестировать в экономику Кыргызстана

29 июня 2007

Глава МИД КР призвал деловые круги Германии инвестировать в экономику Кыргызстана

14:42 29-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Продолжается визит Министра иностранных дел Кыргызстана Эднана Карабаева в Федеративную Республику Германия.

Как сообщила 29 июня пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана, накануне состоялись встречи и переговоры Э.Карабаева с Федеральным министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с Советником по внешней политике и политике безопасности Федерального Канцлера Кристофом Хойсгеном, на которых были обсуждены вопросы как двустороннего, так и многостороннего плана, а также прошел обмен мнений по ряду международных проблем.

На встречах Э.Карабаев информировал об общественно-политической ситуации в Кыргызстане, об усилиях руководства Кыргызстана по дальнейшей реализации реформ, стабилизации экономического положения, а также подчеркнул необходимость дальнейшего поддержания и углубления развития межгосударственных связей между странами.

Во время встречи с директором Восточного Комитета Германской экономики Оливером Виком, Э.Карабаев сообщил о том, что руководство страны нацелено в рамках Стратегии Развития Страны на решение задачи перехода от ресурсной страны к производственно-экспертной направленности. В данной связи он призвал деловые круги Германии активно участвовать в данном процессе. Со своей стороны Кыргызстан готов всячески содействовать проникновению германских предприятий и инвесторов на рынок Кыргызстана.

МИД сообщает, что были также обсуждены проблемы двустороннего экономического сотрудничества, вопросы привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана, вопросы, связанные с освоением гидроэнергетических ресурсов с возможностью создания малых гидростанций, развитие авиасообщения и телекоммуникационных связей.

Также Министр иностранных дел КР провел встречи с руководством политического фонда им. Конрада Аденауэра. В ходе встречи стороны определили много взаимно полезных и интересных сфер возможного сотрудничества.

В заключение дня в фонде им.Аденауэра состоялось выступление Э.Карабаева на тему «Координаты внешней политики Кыргызстана: Центральная Азия - ШОС - Европейский Союз», на котором приняли участие представители экспертного сообщества, широкий круг германской общественности, представители дипломатического корпуса, а также студентов Кыргызстана, обучающихся в Германии.

В целом, по мнению организаторов информационного мероприятия, доклад Министра Э.Карабаева и последующая подиумная дискуссия стали хорошим информационным мероприятием о ситуации, процессе реформ и задачах в КР, сообщает МИД.

Накануне, 27 июня, Э.Карабаев встретился с представителями германских СМИ, которым министр проинформировал об общественно-политической ситуации в Кыргызстане. МИД отмечает, что основной интерес представителей СМИ вызвали также темы ШОС и предстоящего Бишкекского саммита, интеграционное сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и других объединений.

Интерес журналистов к стране, как подчеркивает МИД, связан с тем, что рабочий визит Карабаева осуществляется в преддверии встречи Министров иностранных дел стран ЦА с Тройкой ЕС в Берлине, где по инициативе Германского председательства в ЕС 30 июня с.г. состоится презентация Центральноазиатской стратегии ЕС.

МИД сообщает, что в ЕС и Германии с большим интересом восприняли предложения Кыргызстана, в частности, по созданию Водно-энергетической Академии в Бишкеке. Тема водно-энергетического комплекса и Кыргызстана, как страны обладающей значительным потенциалом в данной сфере в Центральной Азии, в общем, вызывает интерес не только представителей германских СМИ, но и деловых кругов Германии.

akipress.net

Предыдущая статьяВопросы сотрудничества Кыргызстана в рамках Организации Экономического Сотрудничества обсудили в МИДе
Следующая статьяКомитет по контролю за выборами возобновил свою деятельность