CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Эксперты и политики обсудили вопросы дальнейшего развития страны (Кыргызстан)

29 июня 2007

Эксперты и политики обсудили вопросы дальнейшего развития страны

10:48 29-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Вчера, 28 июня состоялось третье заседание Бишкекского Либерального клуба на тему «Кыргызстан. В поисках суверенитета». В нем принимали участие политики, эксперты, представители внешнеполитического ведомства и известные политические деятели.

На заседании обсуждался вопрос дальнейшего развития страны, т.к. как считают участники клуба, становление Кыргызстана как демократического, правового суверенного государства происходит в эпоху фундаментальных политических, экономических преобразований и изменений как внутри страны, так и в системе международных отношений, подвергающийся воздействию глобализации.

В связи с этим либералы выражали свое мнение относительно вопроса, «Получил ли Кыргызстан за 16 лет независимости возможность говорить на равных с большими и малыми государствами, самостоятельно определять свой путь и свое место в мировом сообществе?».

На заседании рассматривались реальность или нереальность разных проектов развития как: конфедерация Кыргызстана с Россией, тюркско-мусульманский проект развития, евразийский проект, региональный форум Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии, Исламский халифат и Кыргызстан - как 53-й штат США.

Советник Президента КР Болот Шамшиев, выражая свое мнение по поводу вышеперечисленных проектов сказал, что Кыргызстану, прежде всего, нужно окончить школу, а потом уже строить планы. «В стране должны быть созданы несколько политических школ, которые смогут конкурировать меж собой. А разве так можно ходить как цыгане и говорить «Возьмите нас в конфедерацию», - заявил Б.Шамшиев.

Вице-президентАУЦА, аналитик Бакыт Бешимов сказал, что суверенитет следует рассматривать до глобализации и после нее. Он также сказал, что в мировом сообществе США была и остается супердержавой.

«Не считаю целесообразным, что в международном сообществе кто-то кого-то должен учить. В Кыргызстанской истории много характеристик наличия демократии, поэтому страна должна опираться на свои силы», - считает посол Германии в Кыргызстане Клаус Гревлих и добавляет, - «не думаю, что Кыргызстан, когда-либо станет 53-м штатом США или 28-й страной Евросоюза».

Вспомнить о гордости, предложила выступившая на заседании Бишкексого Либерального клуба сопредседатель партии «Асаба», Роза Отунбаева. По ее словам, Кыргызстан все еще не может войти в поезд модернизации. «У нас привычка жить чужим умом, донорской помощью, а мы должны жить честью и гордостью», - заявила Р. Отунбаева. Также она добавила, что перед Кыргызстаном есть выбор: вступить в жесткий мир глобализированного мирового сообщества или остаться на прежнем уровне, довольствуясь тем, что «у нас все вроде не плохо».

Экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, выразил опасения по поводу «массовой религизации» жителей Кыргызстана. «У нас есть два пути: мусульманский и цивилизованный», сказал он и дал объяснение своему высказыванию: «Все больше появляются молодых людей, уже в 20 лет отпускающие бороду и ничем не занятые. Хизб-ут-Тахрир на каждый праздник подкидывают им барана, пятница во многих селах превратилась в нерабочий день. Появляются тысячи мечетей. Это тенденция опасна», -сказал А.Джекшенкулов.

Справка: Бишкекский либеральный клуб открыт при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» в феврале 2007 года и представляет собой площадку для обмена мнениями по актуальным общественно-политическим процессам, происходящими в стране. Цель клуба - объединение единомышленников либерального направления и создание аналитического ресурса для обсуждения актуальных проблем с вовлечением в этот процесс экспертного сообщества, общественных и политических деятелей.

akipress.net

Предыдущая статьяАлексей Зырянов, заместитель начальника Центра по эксплуатации и ремонту ОАО «Электрические станции»: Кыргызстан накануне энергетического кризиса
Следующая статьяМинздрав РК настаивает на запрещении эксплуатации закупленных в КНР пассажирских вагонов до устранения выявленных нарушений