CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Странам Центральной Азии не избежать объединения, но этот процесс будет длительным, считают международные эксперты

29 июня 2007

Странам Центральной Азии не избежать объединения, но этот процесс будет длительным, считают международные эксперты

29/06-2007 10:56, Худжанд - ИА «24.kg», Татьяна ОРЛОВА

Странам Центральной Азии не избежать интеграции, однако процесс объединения будет слишком тернист и долог. Об этом заявляют эксперты из разных государств региона, а также России, Англии, Италии, собравшиеся в Таджикистане на многодневную конференцию.

«Это общая тенденция, - считает узбекский политолог Р.Сайфуллин. - Вопрос в том, когда и в какой форме это произойдет. Сейчас от лозунгов мы все-таки перешли к поиску реальных форм взаимодействия. Они в том, что вся романтика (общая культура, советское прошлое, мусульманская религия) уже устарела, на этом поле никто уже не играет. И даже идея объединяющего Великого Шелкового пути уже многих не устраивает».

По его мнению, «интеграция - это, скорее, вопросы сотрудничества, а не объединения как такового». «У всех пяти стран региона - схожие проблемы, но есть необходимая для объединения инфраструктура», - отмечает Р.Сайфуллин. Он считает, что объединяющим началом в Центральной Азии могут стать Казахстан и Узбекистан. «Хотя на это место готовы «покуситься» и Россия, и Китай, и США, и Япония. Это все - участники большой гонки», - считает политолог.

«Но только Россия пока инициирует и как-то реализует многосторонние соглашения, - говорит он. - У России есть деньги на большие маневры, она и дальше будет стимулировать процессы интеграции. В отличие от России у США нет жизненно важных интересов в Центральной Азии. К тому же они допустили в регионе ряд серьезных промахов. Для Китая Центральная Азия - объект борьбы за жизненное пространство, но он неспособен интегрировать регион, к тому же в этом процессе Пекин столкнется с противодействием Москвы. Япония, как ни странно, молчит, хотя ее капиталы очень мобильны, и она реализует крупные грантовые проекты в регионе».

«Сегодня каждый пытается натянуть одеяло на себя - ну и бог с ним: или одеяло порвется, или все под него улягутся. Насильно форсировать этот процесс не стоит, однако управлять им необходимо. И кто-то должен взять на себя бремя ответственности, если не за интеграцию, так за сближение стран», - считает Р.Сайфуллин.

Другие эксперты весьма скептично относятся к возможности какой-либо интеграции в Центральной Азии, объясняя это банальной подозрительностью к соседям и огромными амбициями лидеров стран региона, которым хочется продемонстрировать собственную значимость и уникальность.

«Самое главное препятствие - приоритет национального фактора над региональным, амбиции лидеров государств, каждый из которых боится прогадать, - говорит профессор Московского государственного института международных отношений, член Карнеги-центра А.Малашенко. - Это проблема слабо развитых государств, еще не вкусивших прелести государственности, а потому здешние лидеры просто не доверяют соседям».

«В Центральной Азии интеграция неизбежно будет представлять собой подчинение более слабого: того же Кыргызстана Казахстану, - продолжает он. - И не потому, что Кыргызстан меньше: Казахстан более развит, более мобилен. Наиболее естественный сценарий - с подключением третьей стороны, которой может оказаться кто угодно. Хотя ни узбекский, ни казахский патронаж не пройдет - опять же в силу национальных противоречий. Россия хотела бы всех собрать под своей крышей, но не получается: активность, как у клопов на подушке, а результаты нулевые. СНГ не работает. На сегодня наиболее действенны именно двух- или трехсторонние соглашения».

По мнению профессора, есть большие сомнения, что интеграция в Центральной Азии будет успешной. «Тот же Назарбаев скажет: зачем ему Таджикистан или Узбекистан с его сумами, лучше я буду играть с Россией и Китаем, - говорит А.Малашенко. - Интеграция - это рельсы, по которым едешь туда-сюда. Но в регионе рельсов нет».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяСенат Узбекистана рассмотрит указ Ислама Каримова "Об отмене смертной казни"
Следующая статьяПрезидент Азербайджана утвердил Программу по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и распространением наркомании