CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАН КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ УГРОЗА

29 июня 2007

ИРАН КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ УГРОЗА

Июн. 29, 2007, Zerkalo

Артур ЛЕНК, посол Израиля в Азербайджане

Захват сектора Газа ХАМАС, претензия "Хезболлах" на власть в Ливане, политический кризис в Ираке, а также неизбежность приобретения радикальной диктатурой ядерного оружия. Что общего имеют все вышеперечисленные проблемы на Ближнем Востоке? Ответ: Иран.

В то время как все эти проблемы имеют свои локальные корни, они также имеют связь с претензией Тегерана на региональное господство. Эта стратегия Ирана была выработана после исламской революции 1979 года, но только недавно она стала давать свои первые плоды. Главной задачей исламской революции было превратить Иран в утопическое исламское общество, а затем распространить эту революцию по всему Ближнему Востоку и исламскому миру. Все иранские лидеры выразили поддержку данной программе, и ряд событий, которые произошли недавно, придали режиму больше уверенности. Экстремальный подход президента Махмуда Ахмадинежада создает больше отчаяния и, соответственно, больше безрассудности и насильственного поведения.

Иран старается расширить свое влияние в трех сферах: пропаганда и подстрекательство, поощрение группы клиентов и демонстрация силы своего государства. Сегодня Иран спонсирует радикальные исламские группировки в Афганистане, Ираке, Ливане, как среди палестинцев, так и в других государствах. Многие региональные эксперты также обсуждают попытки Ирана развернуть политическую и религиозную деятельность здесь, в Азербайджане. Два основных клиента Ирана - "Хезболлах" в Ливане и ХАМАС в Палестине. Иран широко финансирует эти группы, обеспечивает оружием и военным обучением, поощряет атаковать и формирует их идеологию. Без помощи Ирана они потеряли бы большую часть власти.

Возьмем, например, Ливан. "Хезболлах" тщательно следует политике Ирана. Глава организации Хасан Насралла также является официальным представителем "духовного руководства" или верховного руководителя Ирана в Ливане, человека, который является самым влиятельным официальным лицом в Иране. В 2006 году эта организация совершила ряд атак на Израиль, которые привели к широкомасштабной войне. Этот шаг никогда бы не был предпринят, если бы Насралла не знал, что данные акции поддерживаются Ираном. На самом деле, в апрельском интервью телевидению "Аль-Кавтар" заместитель генерального секретаря "Хезболлах" Шейх Наим Гассем заявил, что "когда дело доходит до юриспруденции, имеющей отношение к основному пути, а также к джихаду, они основываются на решения "духовного руководства"... Что касается других деталей, когда мы нуждаемся в законном объяснении относительно того, что разрешено, а что запрещено на фронте джихада, мы просим, получаем основные ответы и претворяем их в жизнь".

После войны в конце лета 2006 года главной целью "Хезболлах" был захват контроля над Ливаном, параллельно он восстанавливал свою военную мощь. Несколько раз Иран был уличен в контрабанде оружия для "Хезболлах" через Сирию и Турцию. Стражи иранской революции выступают в роли военных советников "Хезболлах". Противники ирано-сирийского влияния в Ливане, в том числе политики и журналисты, систематически уничтожались. Как заявляют многие ливанцы, Иран старается превратить Ливан в свой сателлит.

Та же самая тактика используется с палестинцами. ХАМАС и еще более экстремистская организация Палестины - "Исламский джихад" - следуют иранской политике. Тегеран открыто призывает эти организации осуществлять террористические акты, обеспечивает их оружием и обучением, а также примерами открытой антисемитской риторики, которая повторяется в их пропаганде.

Июнь стал поворотным пунктом в истории Палестины. ХАМАС захватил власть в секторе Газа, выдворил оттуда своих соперников из "Фатха", казнил многих людей из-за их политических взглядов и деятельности и, наконец, подтвердил свое намерение трансформировать сектор Газа в исламское государство, в сущности, следуя примеру Ирана.

Многие палестинцы и другие арабы открыто выражают опасение и возмущение против того, что ХАМАС представляет попытки Ирана захватить власть на их территории. 20 июня один из ведущих представителей исполнительного комитета Организации освобождения Палестины сказал в своем заявлении прессе, что "Иран помог ХАМАС осуществить военный переворот против легитимного руководства Палестины и захватить контроль над сектором Газа". Он добавил, что "Иран поддерживает вражеские силы в Ираке, Ливане и на палестинских территориях, чтобы претворить в жизнь свои региональные интересы за счет народов и наций этого региона".

В своем недавнем выступлении министр иностранных дел Египта Ахмед Абул-Гейт заявил, что помощь Ирана ХАМАС в Газе представляет угрозу национальной безопасности Египта.

Известные арабские журналисты также выразили свое мнение по этой проблеме. Редактор популярной арабской газеты "Ашшарг Аусат" Тарик аль-Хумайд пишет: "Очевидно, что источником средств является Иран. Сегодня никто не контролирует ХАМАС... кроме Ирана, который является его экономическим патроном, и Сирии, которая является союзником Ирана и местом, где ХАМАС имеет свою штаб-квартиру". Редактор кувейтской газеты "Аль-Сийаса" Ахмед Джараллах отметил, что "ирано-сирийская ось сумела саботировать израильско-палестинский мир посредством захвата Газы ХАМАС и угрожает стать основным арбитром региональной политики. Не делайте ошибок - это только начало. На горизонте уже виден ядерный арсенал Ирана. Если Тегеран завладеет оружием массового уничтожения, он объединит дополнительные радикальные силы и террористические группировки, чтобы атаковать Запад и более умеренные мусульманские государства, а также Израиль. Прячась за своим ядерным зонтиком, Иран и его союзники также могут открыто посягнуть на другие региональные интересы без страха быть наказанными. И наконец, если Иран получит превосходство, то он заблокирует любые возможности к мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке и в других регионах, что подтолкнет всех нас к дальнейшему кровопролитию. Азербайджан так же, как и другие умеренные государства, стремящиеся к миру и стабильности, должен быть серьезно обеспокоен возможными последствиями.

События в Ираке, Ливане и Палестине не умаляют, а скорее, наоборот, усиливают необходимость в совместных действиях международного сообщества, чтобы сдерживать Иран и не допустить приобретения этим государством ядерного оружия.

zerkalo.az

Предыдущая статьяНе свободные казахские СМИ:
Следующая статьяПлохому Госдепу обида мешает: