CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан передал Кыргызстану полномочия председателя МКУР

29 июня 2007

Туркменистан передал Кыргызстану полномочия председателя МКУР

28.06.07 15:29, TURKMENISTAN.RU

В Бишкеке на очередном рабочем заседании Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) состоялась церемония передачи Туркменистаном председательских полномочий в МКУР Кыргызской Республике.

Эта международная структура создана по инициативе глав государств Центральной Азии в целях обеспечения сбалансированного решения социально-экономических задач, проблем экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала региона. В ее состав входят 15 членов - по 3 представителя от каждого государства (министры охраны окружающей среды, заместители министров экономики, ученые). Руководство в МКУР осуществляется Министрами охраны окружающей среды стран Центральной Азии на основе двухлетней ротации.

Приняв на себя председательство в МКУР в ноябре 2004 года, Туркменистан выступил с рядом инициатив, призванных сделать более конструктивным и эффективным партнерство государств-соседей в вопросах устойчивого развития, в первую очередь, в экологической сфере. Напомним, что во время председательства Туркменистана в МКУР 22 ноября 2006 года в Ашхабаде была принята и подписана Субрегиональная рамочная Конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

В ходе заседания был обсужден и одобрен Устав Центрально-Азиатского Регионального Горного Центра, создаваемого в Кыргызстане, рассмотрен ряд актуальных задач, в том числе дальнейшего внедрения Регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС), заслушаны оценочные доклады по приоритетным экологическим проблемам. Одним из пунктов повестки дня встречи стали вопросы подготовки к участию членов МКУР в VI Белградской конференции министров окружающей среды в рамках процесса «Окружающая среда для Европы».

Следующее заседание МКУР состоится в ноябре текущего года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяРоссийские журналисты провели три рабочих дня с президентом Туркменистана
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял руководителей американской компании «Шеврон Корпорэйшн»