CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия намерена "как следует закрепиться" на авиабазе Кант в Киргизии

29 июня 2007

Россия намерена "как следует закрепиться" на авиабазе Кант в Киргизии

00:13 29.06.2007, ЦентрАзия

Российская авиационная база "Кант" имеет важное стратегическое значение, и работы по ее укреплению будут продолжены, заявил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков. "Необходимо как следует закрепиться - стратегически это очень важное место, важно наличие здесь Российской армии", - сказал Анатолий Сердюков после завершения переговоров с министром обороны Киргизии генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым. При этом он добавил, что такое понимание есть и у киргизских коллег и они готовы к содействию.

Глава российского военного ведомства после заседания Совета министров обороны стран - членов ШОС в Бишкеке побывал на российской авиабазе и остался доволен увиденным. "Могу сказать, что проведена достаточно большая работа по благоустройству военного городка", - сказал министр, ознакомившись с инфраструктурой авиабазы. На авиабазе сданы в эксплуатацию новая школа, спортзал, столовая, рассчитанная на 250 человек (а в перспективе - и на 500). В планах военных - построить детский сад, три жилых дома. Для одного из домов уже заложен фундамент. Однако, по мнению министра обороны, у аэродрома сейчас относительно небольшая и короткая взлетно-посадочная полоса и ее необходимо расширять. В Минобороны РФ в настоящее время готовят предложение, как это сделать. Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин уже находится в "Канте". В ходе рабочей поездки он проверит состояние боевой и мобилизационной подготовки авиабазы, встретится с военнослужащими и членами их семей, проведет прием по личным вопросам, а также осуществит ряд встреч с руководящим составом министерства обороны Киргизии, где и обсудит перспективы совершенствования инфраструктуры российского военного объекта. В недалеком будущем аэродром сможет принимать самолеты большей грузоподъемности и самых различных классов.

Как сообщил ранее заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, планы по развитию российской авиабазы в Канте будут реализованы в ближайшие два года. По его словам, "планы по дальнейшему развитию авиабазы в Канте, увеличению ее численного состава существуют, о чем неоднократно ранее говорилось, и решение об этом было принято". Вместе с тем он добавил, что "прежде чем решать вопросы об увеличении численного состава, необходимо решить ряд бытовых и организационных вопросов".

В настоящее время на авиабазе в Канте проходят службу 250 офицеров и прапорщиков, а также 150 солдат срочной службы. На базе размещены пять самолетов Су-25 и два вертолета Ми-8. Планируется, что к ним добавятся один Ан-26, три Су-27 и четыре Л-39. В связи с увеличением количества авиатехники существуют планы и по увеличению численности личного состава офицеров и прапорщиков до 500 человек. Соглашение между правительствами России и Киргизии о статусе и условиях пребывания российской авиабазы "Кант" на территории Киргизии было подписано 22 сентября 2003 года в Москве.

Решение о расширении авиабазы "Кант" было принято в ответ на обращение руководства Киргизии. Кроме того, как заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов, Бишкек предлагает Москве вернуть и российских пограничников. По его словам, Киргизия не может обеспечить своими силами охрану южной границы, а значит, и рубежей Организации Договора о коллективной безопасности.

Министры обороны России и Киргизии обговорили также и некоторые аспекты военно-технического сотрудничества. Минобороны Киргизии в 2006 году получило из России автомобильную технику и запчасти на сумму более двух миллионов долларов. В этом году планируется поступление военно-технического имущества на сумму 2,5 млн. долларов. Военная продукция поставляется Россией в счет компенсации арендной планы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии. Договоренность об этом была достигнута в 2005 году.

Состоялась встреча Анатолия Сердюкова и с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты киргизско-российских двусторонних отношений. Анатолий Сердюков проинформировал Алмазбека Атамбаева о том, что российской стороной, учитывая обращение правительства республики, принято решение закупать у Бишкека продукцию сельского хозяйства и легкой промышленности для нужд Российской армии. Было отмечено, что это будут достаточно крупные заказы. После встречи с главой правительства Анатолий Сердюков наградил 15 военнослужащих вооруженных сил Киргизии медалями "За укрепление боевого содружества".

Олег ГОРУПАЙ

Источник - Красная звезда

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Князев: Таджикский конфликт явился результатом борьбы регионов за выживание
Следующая статьяЧерные в "золоте". В кражах западноказахстанской нефти виноваты "белые воротнички"