CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект «О моратории на проведение митингов, шествий, демонстраций и пикетов с политическими требованиями»

29 июня 2007

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект «О моратории на проведение митингов, шествий, демонстраций и пикетов с политическими требованиями»

29/06-2007 10:47, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект «О моратории на проведение митингов, шествий, демонстраций и пикетов с политическими требованиями». Инициатором данного документа выступил депутат Мурат Джураев, который объяснил, что подобная мера вводится временно - на один год со дня опубликования закона.

В ходе обсуждения парламентарии Тайырбек Сарпашев и Азимбек Бекназаров отметили, что, одобрив законопроект, Жогорку Кенеш нарушил бы Конституцию. «В Основном законе КР записано, что граждане имеют право свободно собираться. Если мы поддержим предлагаемую инициативу, то станем посмешищем на весь мир», - подчеркнул Азимбек Бекназаров.

Другой депутат - Омурбек Бабанов - в свою очередь констатировал, что митинги в Кыргызстане проводятся мирно и цивилизованно. «У наших людей уже нет тех захватнических настроений, что были 24 марта 2005 года», - добавил нардеп.

Он также обратился с вопросом к докладчику, известно ли ему о том, в какой еще стране существует подобный мораторий. Мурат Джураев ответил, что подобная мера недавно была введена в Чили. «Но, насколько я знаю, президент Чили плохо закончил», - заметил Омурбек Бабанов.

Предлагаемый законопроект поддержали лишь депутаты Исхак Масалиев, возглавляющий комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и законности, и Зиядин Жамалдинов, предложивший ввести мораторий на проведение митингов только в Бишкеке и областных центрах республики.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяФорум молодых политиков Кыргызстана предлагает президенту высказаться по поводу судьбы военных баз России и США, а также настоять на выводе военных Узбекистана из анклавов
Следующая статьяАвстралийская компания «Каспийская нефть и газ» начнет бурение нефтяных скважин в Майлуссу