CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Не свободные казахские СМИ:

29 июня 2007

Не свободные казахские СМИ:

29 июня 2007 10:46, iamik.ru

ранний конец свободы слова в Казахстане

С сожалением приходится констатировать, что в последние шесть месяцев свобода слова в нашей стране, достигнув своего апогея, стремительно исчезает. Вместе с ней тихо отмирают многострадальные независимые средства массовой информации Казахстана. В самом деле, процесс вступил в свою завершающую стадию. И это не случайно. Наше государство, без устали заявлявшее о приоритете достижения демократических ценностей, теперь, совсем испугавшись, только и думает, как бы не поплатиться за собственную самоуверенность и стремление выпятить свои «демократические достижения» перед миром, в первую очередь, Западом.

Очевидно, «вечного хана», коим стал наш дорогой президент, и его ближайшее окружение вконец разозлили принципиальная и широкая реакция журналистского сообщества на поправки к закону о СМИ и законопроект «Об издательской деятельности». Кампания, развернутая местными и международными журналистскими НПО против предоставления чиновникам права контролировать и, по своему усмотрению, прекращать деятельность неугодных изданий и вещательных каналов, повысила международное внимание к вопросам свободы слова в нашей стране, вызвав крайнее раздражение властей. А здесь, видно, есть что скрывать.

В «колчане» жестких мер казахских властей по контролю над СМИ и ограничению свободы слова есть разнообразные «стрелы-средства», в том числе преследования, отзыв регистрации, а также обвинения в уголовных преступлениях и административных правонарушениях. Буквально ежедневно усиливаются ограничения свободы слова, прессы, собраний и объединений, а также препоны в отношении деятельности НПО. Исчезновение журналистов стало обыденным делом. Три месяца назад, 30 марта была похищена журналистка Оралгайшу Жабагтайкызы, директор антикоррупционного Департамента республиканской газеты «Закон и правосудие». Это напрямую связывается с выходом 26 марта в этой газете статьи «Кровавый беспредел, или Кто стоит за братьями-"махновцами". Корреспондент радио «Азаттык» Азамат Жетписбаев, исчезнувший 15 декабря прошлого года, после участия в пресс-конференции по проблемам демократии в Казахстане, спустя неделю был обнаружен в тюрьме Алматы.

В Казахстане еще ни разу не был доказан случай убийства журналиста за его политические взгляды. Это и понятно. До сих пор остаются до конца не выясненными обстоятельства смерти в дорожно-транспортных происшествиях независимых журналистов Нури Муфтаха, Алексея Пугаева, Батырхана Даримбета, Асхата Шарипжанова, а также не раскрыто убийство иностранного журналиста Кристофера Геринга. Против независимых журналистов идет повсеместная судебная кампания: ее жертвами в различных «формах и объемах» стали Сергей Дуванов, Казис Тогузбаев, Виктор Мирошниченко, Галина Выборновая, Екатерина Беляева, Жасарал Куанышалин. Список можно продолжить. 24 мая с.г. журналист Сергей Дуванов был избит и брошен в тюрьму только за то, что протестовал против «вечного самодержавия» первого президента Казахстана.

Излюбленным поводом для судебных преследований независимых журналистов и общественных деятелей стала статья 318 Уголовного кодекса РК «Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности».

За последнее время в нашей стране были закрыты такие оппозиционные газеты, как "Деловое обозрение «Республика», «Ассанди-таймс», «СолДАТ», «XXI век», «Время по», повысилось давление на «Свободу слова», «Время», «Тасжарган» и другие независимые СМИ. А как повели себя власти в освещении уголовных дел Рахата Алиева и «Нурбанка»? Был выбран самый банальный метод давления: принадлежавшие теперь уже бывшему зятю Назарбаева СМИ были закрыты для того, чтобы у них поменялись хозяева. Специализированный экономический суд Алматы приостановил деятельность подконтрольных Р.Алиеву Коммерческого телевизионного канала (КТК) и газеты «Караван», а «Казахтелеком» блокировал работу сайта www.kz-today.kz. Ранее прокуратура предупредила эти СМИ об ответственности за публикации по «Нурбанку». И хотя их работа возобновилась, вышли они из ситуации достаточно «беззубыми»: им предписано «политикой не заниматься». Кроме того, на КТК сменилось руководство: телеканал возглавил Арман Шураев, до этого работавший главным инспектором социально-политического отдела администрации казахстанского президента.

Такие действия «самого демократичного режима в ЦА» вызвали резкую критику со стороны западных стран и международных организаций. В частности, США и Международный институт прессы призвали Казахстан «соответствовать продекларированной приверженности демократическим реформам и свободе слова».

«Душегубом» независимых СМИ Казахстана Назарбаев выбрал себе министра культуры и информации Е.Ертысбаева - бывшего советника президента по политическим вопросам. Зная способности своего советника, президент поставил его для того, чтобы приступить к всеобъемлющей атаке на независимость прессы. Ертысбаев начал с поправок в Закон «О СМИ», ставших одной из причин, по которым было отложено решение вопроса о председательствовании РК в ОБСЕ. 2006 год ознаменовался новым законопроектом, созданным в недрах Минкультуры, - «Об издательской деятельности».

Еще в мае 2006 года исполком Конгресса журналистов потребовал у президента отставки Е.Ертысбаева, поскольку тот «проявил авторитарные качества, стремясь к силовым методам, ротации кадров в курируемых им СМИ, к установлению фактической цензуры в телеэфире, прибегая к угрозам в отношении неугодных ему журналистских коллективов».

Однако министру хоть бы хны. Свой пятидесятилетний юбилей министр отпраздновал 18 ноября 2006 года в зале самого престижного столичного отеля «Rixos» с использованием ресурсов родного министерства. На чем же основывается такая самоуверенность Е.Ертысбаева? Да дело в том, что министр информации является личным «нукером» теперь уже «вечного хана» Казахстана. Являясь лишь инструментом государственной политики, он и не пытается объяснить цели реформ, аргументация явно не его конек. Оружие «казахского Геббельса» - пропаганда.

С таким министром журналистское сообщество с озабоченностью и бессилием наблюдает, как страна возвращается во времена, когда независимые СМИ тиражировались на ризографах и принтерах, выходили за границей или прекращали существование. 12 июня власти устами Е.Ертысбаева заговорили о необходимости возвращения части госдоли в АО «Котелко», являющееся монопольным оператором системы спутниковой связи телерадиовещания.

Местные и международные наблюдатели со все более возрастающей тревогой отмечают, что Назарбаев пошел ва-банк в вопросах реальной демократизации Казахстана и уже не так боится потерять звание «демократического флагмана» ЦА. После изменений в Основном законе наши власти вряд ли будут терпеть какое-либо недовольство проводимой ими внутренней и внешней политики.

Президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина всерьез опасается, что следующим объектом нападок после СМИ могут оказаться НПО, финансируемые из-за рубежа.

Если на одного демонстранта на алма-атинской площади в июне с.г. выходили 2 прокурора, 10 сотрудников КНБ и человек 40 милиционеров, то о какой свободе слова и самовыражения в РК пристало говорить!?

Время свободы в Казахстане закончилось. Наступила эпоха серости, затхлой, как сама наша власть, которая все копирует у близких и дальних соседей, будучи неспособной выдать собственную идею или инициативу.

Сауле Мухамметкаримова

iamik.ru

Предыдущая статьяТуркменистан и Казахстан пригласили в ГУАМ
Следующая статьяИРАН КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ УГРОЗА