CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Туркменистан и Казахстан пригласили в ГУАМ

29 июня 2007

Туркменистан и Казахстан пригласили в ГУАМ

29 июня 2007 10:25, iamik.ru

Несмотря на экономическую привлекательность, Туркменистан и Казахстан не смогут отреагировать положительно на предложение стран-участниц ГУАМ более тесного сотрудничества с перспективой вступления в организацию - из-за политической составляющей организации, которая имеет четкие антироссийские акценты, отмечают аналитики NBCA.

19 июня, подводя итоги Бакинского саммита ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (первые буквы названий стран составляют эту аббревиатуру), президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о целесообразности расширения круга участников. ГУАМ был образован в 1997 году для создания евроазиатского транскавказского коридора с целью транспортировки каспийской нефти на мировые рынки в обход России.

В 1999 году в состав организации вошел Узбекистан, который спустя три года приостановил свое участие.

Алиев не исключил возможности предоставления транспортной и трубопроводной инфраструктуры стран-участниц альянса для транспортировки углеводородов из Туркменистана и Казахстана.

На саммите в Баку также было озвучено предложение по созданию контингента миротворческих сил в рамках ГУАМ для замещения российского миротворческого контингента в зонах замороженных конфликтов - Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Нефть Каспийского бассейна «должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ», цитирует Алиева азербайджанское агентство «Эхо».

Главным экономическим проектом ГУАМ является нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск мощностью в 50 миллионов тонн в год, который призван снизить энергетическую зависимость Европы от России. Однако основная ветка нефтепровода, построенная еще 6 лет назад, простаивает, поскольку Баку не может обеспечить стопроцентное заполнение. Это вызывает беспокойство стран-членов ГУАМ и заставляет искать дополнительных поставщиков углеводородов.

Политологи NBCA считают, что антироссийские позиции ГУАМ не позволяют говорить о возможном присоединении Казахстана и Туркменистана к организации, несмотря на выгодность некоторых проектов.

Ашгабадский обозреватель NBCA полагает, что Туркменистан могут заинтересовать только транспортные проекты ГУАМ - паромная переправа и железнодорожные пути, пролегающие через Азербайджан, и украинские порты в Турцию.

«Однако есть еще одна проблема - ГУАМ позиционирует себя как сторонник и проводник демократии, что не может не насторожить туркменские власти: Поэтому вступление в ГУАМ маловероятно», - отмечает обозреватель.

Однако казахстанский аналитик Эдуард Полетаев отмечает, что заявления на Бакинском саммите ГУАМ касаются сугубо экономического предложения в энергетическом сотрудничестве, и полностью игнорировать это предложение не станут.

«Если ГУАМ предоставят более выгодные предложения по транспортировке, то допускается вариант пересмотра Казахстаном соглашений с Россией в пользу Запада», - сказал Полетаев.

Ровшан Ибрагимов, эксперт по международным отношениям азербайджанского университета «Гафгаз», добавляет, что вхождение богатых углеводородами Туркменистана и Казахстана в ГУАМ повысило бы «престиж и привлекательность» этой организации.

Однако Ашгабад не станет рисковать отношениями с Россией, которая всегда негативно относилась к инициативе ГУАМ, и при желании может добиться развития своих энергетических проектов без вхождения в региональные блоки, подчеркивает Ибрагимов.

NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона

IWPR

iamik.ru

Предыдущая статьяИран опроверг сообщение о том, что он тайно поддерживает движение ХАМАС
Следующая статьяНе свободные казахские СМИ: