CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане сегодня насчитывается 175 человек, приговоренных к смертной казни

29 июня 2007

В Кыргызстане сегодня насчитывается 175 человек, приговоренных к смертной казни

29/06-2007 15:56, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В Кыргызстане сегодня насчитывается 175 человек, приговоренных к смертной казни. Об этом стало известно на мастер-классе для журналистов «Роль средств массовой информации в усилении верховенства права в Кыргызстане путем продвижения диалога о правовой политике». Занятия, организованные представительством PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, проходили в учебном центре Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР.

«Некоторые смертники находятся за решеткой с 1998 года - первого моратория на приведение в исполнение исключительной меры наказания, - и большая их часть - в следственном изоляторе ? 1, расположенном в центре столицы. За эти годы по различным причинам - самоубийства или болезни - уже скончалось 60 человек. Программа гуманизации уголовного наказания в Кыргызстане подразумевает введение права на труд и для приговоренных к смертной казни. Такая практика есть во многих развитых странах мира, где смертники могут даже получить диплом об окончании вуза», - сообщила директор представительства PRI в Центральной Азии Гульнара Калиакбарова.

По ее словам, альтернатива смертной казни - это пожизненное заключение. Вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о замене смертной казни на пожизненное заключение, при этом через 30 лет осужденный имеет право обратиться к властям с апелляцией.

По данным Гульнары Калиакбаровой, теперь Министерство юстиции КР должно создать соответствующие условия для отбывания приговоренных к лишению свободы до конца их жизни.

По данным PRI, к смертной казни в Казахстане приговаривают по двум статьям - «Терроризм» и «Совершение преступлений в военное время». В 2005 году там было вынесено 19 смертных приговоров, в 2006-м - 25. В 2007-м судом к исключительной мере наказания приговорен один из убийц известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева. Всего в Казахстане на сегодня числится 31 смертник и 22 приговорены к пожизненному заключению.

В Узбекистане смертную казнь отменят 1 января 2008 года, а пока, с 2005-го, на нее действует мораторий. «Это вызывает опасения, так как власти этой страны могут расстрелять всех проговоренных и таким образом расправиться со своими оппонентами», - говорит Гульнара Калиакбарова.

В Таджикистане с 2004 года действует запрет не только на приведение в исполнение смертного приговора, но и на его вынесение.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяКурманбек Бакиев: Кыргызстан заинтересован в эффективной работе Организации экономического сотрудничества
Следующая статьяВек панацеи не видать: инновация La Казахстан