CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Алексей Зырянов, заместитель начальника Центра по эксплуатации и ремонту ОАО «Электрические станции»: Кыргызстан накануне энергетического кризиса

29 июня 2007

Алексей Зырянов, заместитель начальника Центра по эксплуатации и ремонту ОАО «Электрические станции»: Кыргызстан накануне энергетического кризиса

29.06.07 10:15, tazar.kg

Обладая самыми большими запасами воды в ЦА, Кыргызстан и Таджикистан еще в Советское время были определены как гидроэнергетические республики. Но спустя 15 лет после развала Союза эти страны испытывают дефицит в энергоресурсах Между тем, с каждым годом на 1,5 -2,5% растут электронагрузки, так как в республике открывают в основном торговые и жилищные комплексы, и мало вводятся промышленные объекты. Если прирост будет продолжаться, придется вводить ограничения. Ведь у нас в стране десятилетия не вводились новые мощности, а те мощности, которые достраивались, сразу же поглощались потребителями.

В Кыргызстане все энергоснабжение идет от гидростанций, соответственно все завязано на Токтогульском водохранилище. Могу сказать, что Кыргызстан выживает только благодаря тому, что у нас есть Токтогульское водохранилище многолетнего регулирования. Те запасы, которые создаются в годы многоводия, затем используются в годы с меньшей водностью. Все последние 15 лет Токтогул выручал нас. Но каким бы великим объемом не обладало Токтогульское водохранилище, оно не бесконечно.

Этот год по прогнозам будет маловодным. А если и следующий год будет таким же, как этот, то кризис неминуем, как в энергетике, так и в водном хозяйстве. Причем кризис не только внутри республики, но и у соседних республик. Впрочем, мы уже поставили в известность соседние государства о реальной ситуации. Вопрос взаимодействия по рациональному использованию водных ресурсов уже включен в повестку дня.

Чем грозит маловодие для нас? У республики не будет возможности экспортировать электроэнергию, а отдать сезонные запасы, которые нужны для зимних нагрузок, Кыргызстан не сможет. Но с другой стороны, если не будет экспорта электроэнергии, то не на что будет закупать топливо.

В советское время развитие шло в пределах одного государства - где есть водные ресурсы, развивалась гидроэнергетика, а там где полезные ископаемые - тепловая энергетика. Казахстан и Узбекистан оказались на газовых месторождениях, и они развили тепловую энергетику, а Кыргызстан и Таджикистан - крупные гидростанции. Камбаратинские ГЭС нам достались с советских времен. Они как раз и предназначались для регулирования баланса гидро и тепловых станций. После развала Союза республики договорились об обмене энергоресурсов на условиях бартера. Сейчас цены рыночные.

Если бы КР имел достаточное количество своего топлива, то условия экспорта электроэнергии можно было бы как-то улучшить. Для того, чтобы быть энергетически независимым, Кыргызстану нужно либо развивать собственную добычу топлива, а для этого необходимы и средства и время, либо запускать новые мощности. Я считаю, что Камбарата нам нужна уже сейчас, чем дольше она будет в замороженном состоянии, тем больше будет создаваться энергетический дефицит республики.

В последнее время Таджикистан значительно «продвинулся» в плане развития энергетики, хотя в там тоже не все шло гладко. Прошедшую зиму Таджикистан, можно сказать, испытал энергетических шок. В зимнее время населению подавали электричество только на 3 часа в сутки. Сейчас Таджикистан представляет особый интерес у потенциальных инвесторов. Им очень помогает Америка, Иран вложил средства в энергетику Таджикистана, свои объекты и интересы есть там и у России. В Таджикистане немного другая политика, выгодное географическое месторасположение в плане экспорта электроэнергии - у нее есть выход за пределы ближайших соседей, в такие страны, как Иран, Пакистан, Афганистан, вернее - это их ближайшие соседи, которые к тому же очень нуждаются в электроэнергии. В принципе Кыргызстан тоже может экспортировать электроэнергию в тот же Пакистан и Иран. Сейчас при помощи АБР прорабатывается схема возможного экспорта электроэнергии совместно с Таджикистаном в Афганистан и Пакистан. Консультанты и эксперты работают над изучением такой возможности.

Мы наблюдаем, как в соседней республике инвесторы уже начали работать, а у нас второй год только обсуждают вопрос - вносить или не вносить поправки в закон об особом статусе в будущие объекты гидроэнергетики. Во время обсуждений законопроекта о строительстве Камбаратинских ГЭС мне приходилось слышать не совсем профессиональные, дилетантские высказывания, к примеру, о водном регулировании, что Кыргызстан потеряет контроль над водными запасами. Нельзя смешивать Камбарату с регулированием водных ресурсов. Вся вода, которая будет проходить через Камбарату, попадает в Токтогульское водохранилище, и регулируется по сбалансированному режиму и графику. Мы много дебатируем и мало делаем, давно пора от слов переходить к делу.

Алексей Зырянов, заместитель начальника Центра по эксплуатации и ремонту ОАО «Электрические станции», специально для Интернет-издания Tazar

tazar.kg

Предыдущая статьяГлава МИДа Кыргызстана в Германии провел встречи со своим коллегой и советником канцлера ФРГ
Следующая статьяЭксперты и политики обсудили вопросы дальнейшего развития страны (Кыргызстан)