CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Казахстан укрепляет транспортные связи с Беларусью

29 июня 2007

Казахстан укрепляет транспортные связи с Беларусью

29.06.07 15:30, Trend Capital

Казахстан, Астана /корр. « Тренд » К.Арынова / Сегодня в Астане состоялась встреча министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Владимиром Гапеевым, сообщает пресс-служба минтранскома.

«В ходе встречи рассмотрен ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в области транспорта между двумя государствами. В частности, в сфере развития международных автомобильных перевозок и открытия регулярных авиасообщений между двумя странами. А также - вопрос реализации транзитного потенциала Казахстана в части транспортировки перевозки грузов из Китая через территорию нашего государства в направлении Беларуси», - говорится в распространенном пресс-релизе.

По данным казахстанского министерства, в настоящее время сотрудничество Казахстана и Беларуси в сфере железнодорожного транспорта осуществляется в рамках Центрального совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и стран Балтии (ЦСЖТ), а также Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Для обеспечения пассажирского сообщения между двумя государствами курсирует пассажирский поезд сообщением Алматы-2 - Свердловск, в составе которого имеются беспересадочные вагоны сообщением Астана - Минск и Астана - Брест.

Как говорится в пресс-релизе, в январе 2004 года между правительствами Казахстана и Беларуси было подписано Соглашение о международном автомобильном сообщении. В рамках этого документа действует разрешительная система осуществления автомобильных перевозок. Ежегодно компетентными органами двух стран производится паритетный обмен бланками разрешений на осуществление международных перевозок.

«В сфере гражданской авиации в настоящее время ведется работа по ратификации соглашения между правительствами двух стран о воздушном сообщении. Воздушное сообщение между Казахстаном и Беларусью осуществляется белорусской авиакомпанией «Белавиа»: в летний период функционируют регулярные полеты Астана - Минск, Караганда - Минск, Костанай - Минск и Павлодар - Минск», - указывается в документе.

capital.trend.az

Предыдущая статьяНа Байконуре успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-М" с космическим аппаратом "Космос"
Следующая статьяТурция готова к наземной и воздушной операции против иракских курдов