CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Международные доноры готовы вновь оказать помощь сельским жителям Кыргызстана в реабилитации и строительстве систем питьевого водоснабжения

29 июня 2007

Международные доноры готовы вновь оказать помощь сельским жителям Кыргызстана в реабилитации и строительстве систем питьевого водоснабжения

29/06-2007 09:24, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Международные доноры готовы вновь оказать помощь сельским жителям Кыргызстана в реабилитации и строительстве систем питьевого водоснабжения. Подобные инвестиции предполагаются в рамках программы «Таза суу» - «Чистая вода», которая сегодня обсуждается в парламенте страны.

По словам докладчика, депутата Асамидина Марипова, проект начал осуществляться еще при бывшем президенте КР, но не был завершен. «Из $70 миллионов, которые выделялись Международным валютным фондом (МВФ), Азиатским банком развития (АБР) и программой помощи правительства Великобритании (DFID), большинство средств использованы не по назначению, потому сегодня питьевая вода дошла лишь до 300 сел. Предполагается, что до конца 2007 года их количество увеличится до 500. Но если бы деньги использовали по назначению, то сейчас уже около 1000 айыл окмоту могли быть обеспечены чистой питьевой водой», - отметил парламентарий.

Асамидин Марипов подчеркнул, что основная проблема заключалась в тендерах, которые проводились незаконно, и предпочтение отдавалось родственникам, друзьям или знакомым. «У 80-90 процентов компаний, выигравших конкурс, не было соответствующей техники и специалистов, они просто нанимали других подрядчиков. Но в итоге ничего не вышло. И сейчас приходится перепроектировать некоторые программы для отдельных сел. На их реализацию опять требуется около 16 миллионов сомов», - констатировал народный избранник.

Асамидин Марипов обратился к правительству КР с просьбой оказать помощь в осуществлении проекта, так как доноры готовы выделить дополнительные инвестиции для завершения строительства систем водоснабжения. В частности, народный избранник передал премьер-министру КР Алмазбеку Атамбаеву предложение жителей некоторых населенных пунктов о снижении для них вдвое оплаты электроэнергии, так как в этих селах воду приходится добывать из-под земли с помощью насосов.

По информации заместителя генерального прокурора КР Александра Нефоросных, по фактам незаконных тендеров в рамках программы «Таза суу» - «Чистая вода» возбуждено 18 уголовных дел, из них 14 переданы в суд, а остальные объединены или приостановлены в связи с розыском подозреваемых лиц. По его словам, общий ущерб от подобных махинаций составил 46 миллионов сомов, из них возмещено только 4 миллиона сомов.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяПосольство США открыло программу наставничества в «южной столице» Кыргызстана
Следующая статьяЕвропейский союз пересматривает перечень авиакомпаний Кыргызстана, включенных в «черный список»