CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Премьер-министр Кыргызстана: Административно-территориальную реформу страны нужно проводить поэтапно

29 июня 2007

Премьер-министр Кыргызстана: Административно-территориальную реформу страны нужно проводить поэтапно

29/06/2007, 18:48, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 29 июня. (КАБАР). Административно-территориальную реформу страны нужно проводить поэтапно. Об этом во время заседания комиссии по выработке предложений по оптимизации административно-территориального устройства республики заявил премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Премьер-министр отметил, что в комиссию поступило множество предложений по реформированию существующего устройства страны. Анализ показал, что все кто давал эти предложения, считают, что надо приступать к реформам.

"Реформа будет проводиться, но в тоже время она будет проводиться взвешенно и поэтапно. Нужно проводить так, чтобы не потерять управляемость страной, а такая проблема в последние два года перед руководством страны, правительством существует", - подчеркнул глава правительства.

А.Атамбаев отметил, что главный принцип реформы это создание современной эффективной системы управления.

По словам заместителя руководителя рабочей группы Аалы Карашева, за прошедшие 15 лет в Кыргызстане общество существенно изменилось. При этом система государственного управления не была кардинально изменена, характеризуется сочетанием старых и новых подходов, и перестала отвечать реалиям. В результате в системе управления территориями стала проявляться слабость власти.

А.Карашев отметил, что реформу предлагается провести в три этапа. Первый этап с 2007-2008 годы это административная реформа на областном уровне, где будет сокращено количество областных структур. Управления будут передаваться от областных структур районным. Второй этап с 2009-2010 годы, в этот период будет происходить укрупнение территорий, объединение отдельных районов, айыл окмоту. На третьем заключительном этапе с 2010-2011 годы начнется переход от четырехуровневой системы управления в трехуровневое. (У.Чойбеков)

kabar.kg

Предыдущая статьяBITEL и MobiCard меняют коды дозвона
Следующая статьяВ чём суть изменений и дополнений, внесённых в закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией»?