CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турецкая армия готова к бою

29 июня 2007

Турецкая армия готова к бою

29.06.2007, Независимая газета

Иван Грошков

Вторжение в Ирак - эффектная предвыборная тема накануне избрания нового парламента

Турецкая армия продолжает демонстрацию силы на границе с иракским Курдистаном. Военные настаивают на ударе по базам Курдской рабочей партии (РКК) внутри Ирака. Правительство пока против. Атаки курдов-сепаратистов действительно участились, но большинство наблюдателей считают, что жаркие споры об операции против РКК - скорее часть предвыборной кампании. До назначенных на 22 июля всеобщих выборов осталось меньше месяца.

Тема борьбы с курдскими боевиками сейчас одна из самых популярных в СМИ. В газетах, по радио и на телеканалах регулярно выступают разного ранга военные, указывающие на бездействие властей в отношении нарастающей курдской угрозы. Одновременно с этим на голубых экранах постоянно мелькают кадры военных маневров в созданной у иракской границы «особой зоне». А на днях с призывом к вторжению на север Ирака вновь выступил сам начальник генштаба ВС Турции генерал Яшар Бююканыт.

«В апреле я уже говорил, что трансграничная операция была бы целесообразной, сегодня я думаю также», - заявил он, выступая на пресс-конференции в минувшую среду. По его словам, пора очертить «политические цели в этой борьбе, чтобы военные смогли определить, какую силу им применить, и попросить формальное на то разрешение». Правительство, однако, согласится на такой шаг лишь в крайнем случае, поскольку это может сильно испортить отношения Анкары с Вашингтоном, выступающим против каких-либо вторжений.

Тем временем внутриполитические страсти в Турции продолжают накаляться. Сторонники жестких действий против РКК уже успели освистать главу турецкого МИДа Абдуллаха Гюля, выступавшего на похоронах одного из 64 солдат, погибших в этом году в боях с сепаратистами. А на другом траурном мероприятии полиции пришлось даже применить силу, чтобы защитить спикера парламента Бюлента Арынча. Следует напомнить и о прошедших недавно массовых антиправительственных митингах за «светскую Турцию».

Напомним, что турецкий военный истеблишмент, традиционно исполняющий роль оплота «светскости» Турции, в последнее время стал терять популярность в народе. А правительство и правящая «Партия справедливости и развития» во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвиняемые оппонентами в чрезмерной приверженности к исламу, наоборот, набирают популярность. Ряд аналитиков отмечают, что армейская элита решила разыграть курдскую карту именно ради восстановления своих позиций в канун июльских выборов. Ведь неспособность и тем более впечатление о нежелании Эрдогана решать проблемы безопасности, безусловно, ударят по его рейтингу.

Примечательно, что дебаты вокруг методов борьбы с РКК разгорелись еще в апреле, когда подошел момент избрания нового президента Турции. Эрдоган выдвинул тогда кандидатуру своего соратника Абдаллаха Гюля, но это предложение жестко отклонили военные. Их лагерь пока еще стабильно представлен в парламенте, который избирает президента. В связи с этим было принято решение о назначении парламентских выборов, которые и покажут новую расстановку сил в стране.

ng.ru

Предыдущая статья7 миллионов рублей за президентского скакуна
Следующая статьяРыба-меч под разговоры о ПРО, Косово и Иране