CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации

29 июня 2007

Президент Туркменистана принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации

28.06.2007 19:26, Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане Игоря Блатова. Гость вручил главе Туркменского государства поздравительное послание от Президента России Владимира Путина с пожеланиями здоровья, доброго настроения и успехов в его всеохватной реформаторской деятельности на благо страны и народа.

Поблагодарив за теплые слова, Гурбангулы Бердымухамедов передал самые сердечные приветствия российскому лидеру, подтвердив неизменную приверженность Туркменистана узам дружбы и тесного сотрудничества с Россией.

В ходе встречи стороны подчеркнули долгосрочный, взаимовыгодный и традиционно дружественный характер туркмено-российских отношений, в историю которых ныне вписана качественно новая глава. Выразив полное удовлетворение уровнем установившегося межгосударственного диалога, собеседники обсудили вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в верхах в Москве, Ашхабаде и на саммите в приморском городе Туркменбаши. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов и Игорь Блатов обменялись мнениями по поводу предстоящего заседания туркмено-российской межправительственной комиссии, которое по обоюдной договоренности и в соответствии с заранее согласованным графиком состоится в Ашхабаде 10 июля.

В контексте обсуждения приоритетных направлений двустороннего партнерства собеседники особо остановились на вопросах гуманитарного сотрудничества, в первую очередь, в сфере образования. Как подчеркивалось, здесь открываются хорошие перспективы для взаимодействия в области подготовки профессиональных высококвалифицированных кадров, в частности, обучения туркменских студентов в российских вузах, а также в организации стажировок для туркменских преподавателей в Российской Федерации. Кроме того, Россия готова направить в Туркменистан своих опытных преподавателей по линии высшей школы.

Обсуждая тему сотрудничества в стратегической топливно-энергетической сфере, стороны с удовлетворением констатировали расширение присутствия российских компаний на перспективном туркменском рынке. В числе этих компаний - крупнейшие представители нефтегазовой отрасли страны - давний партнер Туркменистана ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», «ТНК-BP» и другие. По нарастающей линии развивается также и обмен специалистами.

В завершение встречи, поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за теплый прием, российский дипломат сердечно поздравил его с предстоящим 50-летним юбилеем, адресовав туркменскому лидеру пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов в его ответственной и многогранной деятельности на высшем государственном посту.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКомпания «NEXUS Investment Holdings Cor.» (Британские Виргинские острова) и Китайская нефтехимическая корпорация «СИНОПЕК» стали победителями международных тендеров
Следующая статьяПравозащитники сообщили об убийстве американцами четырех афганцев