CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция готова к наземной и воздушной операции против иракских курдов

29 июня 2007

Турция готова к наземной и воздушной операции против иракских курдов

29/06/2007, Росбалт.RU

АНКАРА, 29 июня. Турция разработала тщательный план проведения операции против курдских повстанцев в северном Ираке и приведет его в действие, если войска США либо Ирака не смогут усмирить боевиков. Как передает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. По его словам, воздушные атаки против курдов даже не потребуют разрешения парламента страны. «Военные планы были разработаны до мельчайших деталей. Правительство знает об этих планах и согласно с ними», - сказал Гюль.

Ранее Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, где действуют боевики Рабочей партии Курдистана, использующие регион в качестве плацдарма для нападения на объекты на турецкой территории. В ночь с 6 на 7 июня отряд из нескольких сот турецких военнослужащих пересек иракскую границу и провел операцию против баз курдских повстанцев. Кроме того, турецкая армия со своей территории обстреливает позиции курдских боевиков в Ираке. Иракский МИД заявлял, что «подобные действия ставят под сомнение доверие между двумя странами и отрицательно влияют на дружбу между ними». Письмо с протестом от замминистра иностранных дел Ирака 9 июня было первым официальным подтверждением турецкой операции на территории страны. Вашингтон призывает Турцию как союзника по НАТО не входить в северный Ирак, уверяя, что этот шаг может дестабилизировать обстановку в относительно мирных регионах страны.

На севере Ирака базируются около 5 тыс. вооруженных курдов, ответственных за теракты в Турции. Эта страна неоднократно призывала власти США и Ирака принять меры против боевиков и опорных баз Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической организацией. 6 марта 2007 года лидеры курдских повстанцев в Ираке заявили, что держат оружие лишь для целей обороны от возможных нападений турецкой армии на их базы. Они также отмечали, что готовы к мирному урегулированию отношений с Турцией, при условии, что Анкара признает курдскую нацию.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяКазахстан укрепляет транспортные связи с Беларусью
Следующая статьяСенат Узбекистана одобрил поправки об отмене смертной казни