CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Уго Чавес встретился с Путиным. На очереди Лукашенко и Ахмадинежад

29 июня 2007

Уго Чавес встретился с Путиным. На очереди Лукашенко и Ахмадинежад

29 июня 2007 , Inopressa

Обзор прессы

В пятницу западная пресса пишет о визите в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, который затем отправится в Белоруссию и Иран. Британская газета The Daily Telegraph в статье "Бунт против Америки. Чавес агитирует Россию" пишет о том, что Уго Чавес вчера призвал Россию бросить вызов статусу США как сверхрдержавы в нарастающем революционном запале против "тирании" Вашингтона.

Прибыв в Москву (как полагают, одолеваемый горячим стремлением к покупке оружия), экстремально настроенный левый латиноамериканский лидер призвал Россию возродить идеи основателя Советского Союза Владимира Ленина. "Они не хотят, чтобы Россия продолжала подниматься, - сказал он, имея в виду американцев. - Но Россия снова воспрянула как центр силы, и мы, люди мира, нуждаемся в том, чтобы Россия стала еще сильнее".

"Мы должны вспомнить Владимира Ленина и вернуться к его идеям, особенно в том, что касается антиимпериализма".

Чавес открыл в Москве культурный центр. Его сопровождали группа венесуэльских танцоров и певцов, а также большая делегация офицеров армии.

В пятницу он должен выступить перед депутатами парламента, а в субботу вместе с президентом Владимиром Путиным посетить конные соревнования на юге России.

Чавес, который регулярно предостерегает сограждан о нависшей опасности нападения Америки, попытался замять предположения, что он явился в Москву с целью заключить сделку по покупке российских подводных лодок. Эта покупка стала бы последним дополнением к растущему арсеналу военной техники, к ужасу США приобретенному богатой нефтью Венесуэлой за последние месяцы.

The Guardian отмечает, что Чавес высказался в поддержку права Ирана на осуществление ядерной программы и заметил, что было бы неплохо, если бы Венесуэла в будущем последовала его примеру.

Маршрут поездки венесуэльского лидера предполагает посещение еще двух государств, антагонистично относящихся к США: Белоруссии и Ирана. Визит Чавеса в Москву состоялся тогда, когда до встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США остаются считанные часы. Российский и американский президенты в воскресенье и понедельник проведут неформальные переговоры в поместье семьи Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Газета Liberation в статье "Чавес отоваривается у Путина" высказывает предположение, что в ходе визита в Москву венесуэльский президент хотел бы усилить свой арсенал покупкой подлодок.

Сезон распродаж на рынке вооружений еще не наступил, но Уго Чавес вовсю занимается шопингом, иронизирует издание. Венесуэльский президент, считающий себя мировым лидером американского "антиимпериализма", прибыл вчера в Москву с трехдневным визитом.

В меню встречи с Владимиром Путиным - новые закупки оружия. В 2006 году, практически в эти же дни, Каракас уже подписал крупный контракт о покупке 100 тысяч автоматов Калашникова, 24 истребителей "Су" и 150 боевых вертолетов.

На этот раз Венесуэла внимательно приглядывается к российским подлодкам, хотя соглашения в эти выходные, может, и не будут подписаны. По словам венесуэльской прессы, предполагается купить 5-9 субмарин. Несмотря на опровержение, сделанное министром обороны, Уго Чавес в конце концов подтвердил факт проведения переговоров: "Почему бы нет? Я еще не знаю, будем ли мы покупать эти подлодки, но, если будем, никому не стоит беспокоиться по этому поводу". В любом случае "это одна из тем, которые мы будем обсуждать с президентом Путиным" - с ним Уго Чавес ужинал вчера вечером.

Венесуэльский лидер вчера заявил, что, по его мнению, Москва и Каракас придерживаются единого взгляда на "американский империализм, истребляющий народы". Правда, Путин с его холодной головой вряд ли последует за вспыльчивым и неудобным венесуэльским лидером, указывает издание.

Der Standard пишет, что в Москве Чавес встречается и с представителями российских концернов. После того как американские нефтяные компании ConocoPhillips и ExxonMobile во вторник повернулись спиной к Венесуэле из-за ее политики огосударствления, новые шансы представились для таких российских компаний, как "Лукойл" и "Газпром"

Венесуэла является пятым экспортером нефти в мире и нуждается в технической и финансовой помощи, в частности, для строительства газопровода через Бразилию в Аргентину. Официально целью визита в Россию стало культурное и политическое сотрудничество, но параллельно президент Венесуэлы, по всей видимости, вел переговоры и по миллиардным оружейным сделкам.

inopressa.ru

Предыдущая статьяСтарые проблемы новой экономики. Ч.2.
Следующая статьяЭкс-зять Назарбаева Рахат Алиев как-то обзавелся бельгийским паспортом