CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Газ: Украина на юбилее туркменского президента пытается избавиться от Москвы

29 июня 2007

Газ: Украина на юбилее туркменского президента пытается избавиться от Москвы

29 июня 2007, SNGnews.ru

28 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане Игоря Блатова.

Гость вручил Гурбангулы Бердымухамедову поздравительное послание от президента России Владимира Путина с пожеланиями здоровья, доброго настроения и успехов в его ответственной деятельности на высшем государственном посту, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

«Подчеркнув долгосрочный, взаимовыгодный и традиционно дружественный характер туркмено-российских отношений, стороны выразили полное удовлетворение уровнем установившегося межгосударственного диалога», - сообщили в пресс-службе. В ходе встречи были обсуждены вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в верхах в Москве, Ашхабаде и на саммите в Туркменбаши. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов и Игорь Блатов обменялись мнениями по поводу предстоящего заседания туркмено-российской межправительственной комиссии, которое состоится в Ашхабаде 10 июля.

В контексте обсуждения приоритетных направлений двустороннего партнерства собеседники особо остановились на вопросах сотрудничества в сфере образования, в частности, в области подготовки профессиональных кадров. Обсуждая тему сотрудничества в стратегической топливно-энергетической сфере, стороны с удовлетворением констатировали расширение присутствия российских компаний на туркменском рынке. В числе этих компаний - давний партнер Туркменистана ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», «ТНК-BP» и другие. По нарастающей линии развивается также и обмен специалистами.

В то же время, министр иностранных дел Арсений Яценюк отбыл в Ашхабат (Туркменистан) для встреч с властями.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

В ходе визита Яценюк намерен принять участие в торжественных мероприятиях по поводу 50-летнего юбилея президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

В состав украинской делегации входить также министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Сообщает Укра?нськ? Новини.

Напомним, что Украина заинтересована в том, чтобы возобновить прямые поставки газа из Туркменистана без участия посредников.

sngnews.ru

Предыдущая статьяИракские боевики напали на подразделение ВС США
Следующая статьяИранскому газу нашли трубу