CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава МИДа Кыргызстана в Германии провел встречи со своим коллегой и советником канцлера ФРГ

29 июня 2007

Глава МИДа Кыргызстана в Германии провел встречи со своим коллегой и советником канцлера ФРГ

29/06/2007, 09:54, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 29 июня. (КАБАР). По приглашению Министерства иностранных дел (МИД) ФРГ в настоящее время проходит рабочий визит главы МИДа Кыргызской Республики Эднана Карабаева в Федеративную Республику Германия.

28 июня состоялись встречи и переговоры Э.Карабаева с Федеральным министром иностранных дел Германии Ф.В. Штайнмайером, с Кристофом Хойсгеном, Советником по внешней политике и политике безопасности Федерального Канцлера А.Меркель, где были обсуждены вопросы как двустороннего, так и многостороннего плана, а также прошел обмен мнений по ряду международных проблем. В ходе встреч Э.Карабаев информировал об общественно-политической ситуации в Кыргызстане, об усилиях руководства страны по дальнейшей реализации реформ, стабилизации экономического положения, а также подчеркнул необходимость дальнейшего поддержания и углубления развития межгосударственных связей между двумя странами.

Во время встречи с директором Восточного Комитета Германской экономики Оливером Виком, глава МИДа Кыргызстана сообщил о том, что руководство республики нацелено в рамках Стратегии Развития Страны на решение задачи перехода от ресурсной страны к производственно-экспертной направленности. Данная задача была недавно поставлена лично президентом Курманбеком Бакиевым. Э.Карабаев призвал деловые круги Германии активно участвовать в данном процессе. Со своей стороны Кыргызстан готов всячески содействовать проникновению германских предприятий и инвесторов на рынок нашей страны. Также в ходе данной встречи Э.Карабаев заострил внимание на том, что руководством республики принимаются активные действия вхождения кыргызского государства в мировое экономическое пространство, важности дальнейшего исследования процесса становления и развития новых форм внешнеэкономических связей, создания свободных экономических зон, совместных с иностранными фирмами предприятий, акционерных обществ и т.д.

Среди наиболее важных вопросов были обсуждены проблемы двустороннего экономического сотрудничества, вопросы привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана, вопросы, связанные с освоением гидроэнергетических ресурсов с возможностью создания малых гидростанций, развитие авиасообщения и телекоммуникационных связей.

kabar.kg

Предыдущая статьяПремьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление о проекте Закона о ратификации Соглашения между Кыргызстаном и АБР
Следующая статьяАлексей Зырянов, заместитель начальника Центра по эксплуатации и ремонту ОАО «Электрические станции»: Кыргызстан накануне энергетического кризиса