CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Встреча Президентов Туркменистана и Узбекистана

11 июня 2007

Встреча Президентов Туркменистана и Узбекистана

10 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

9 июня в Стрельне, где разместились резиденции глав государств СНГ, прибывших в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества, состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухаммедова с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Тепло поприветствовав друг друга, главы двух государств-соседей обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, предметно обсудив ход реализации ранее достигнутых договоренностей.

Особое внимание было уделено аспектам взаимодействия в газовой сфере. Стороны подчеркнули необходимость обеспечения надежной транспортировки возрастающих объемов природного газа и, в частности, модернизации действующей транснациональной газопроводной системы, по которой «голубое топливо» из Центральноазиатского региона экспортируется сегодня в северном направлении. В этой связи отмечалась важность и своевременность Совместной декларации о развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии, свою подпись под которой наряду с Президентами Туркменистана, Казахстана и Российской Федерации поставил и глава Узбекистана.

В целом, весьма позитивно оценивая перспективы двустороннего партнерства, базирующегося на колоссальном экономическом и ресурсном потенциале двух стран, а также исторической и культурной общности двух братских народов, Президенты констатировали обоюдную политическую волю и готовность вывести это сотрудничество на принципиально новый уровень, отвечающий как национальным интересам, так и новым задачам глобального международного сотрудничества.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяНазарбаев предложил прорыть канал от Каспия до Черного моря
Следующая статьяВстреча Президентов Туркменистана и Азербайджана