CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Торага ЖК и помощник Гссекретаря США обсудили отношения Кыргызстана и США

11 июня 2007

Торага ЖК и помощник Гссекретаря США обсудили отношения Кыргызстана и США

17:51 11-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Марат Султанов принял помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии господина Ричарда Баучера.

Как сообщила пресс-секретарь Торага ЖК Айнура Аскарова, Р.Баучер подчеркнул свою заинтересованность в конституционной и судейской реформах. По его словам, если в законы будут внесены соответствующие демократическим нормам изменения, то США готовы оказывать содействие судейской реформе.

Он также попросил чтобы на Саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Бишкеке, вопрос об авиабазе США не обсуждался. «Этот вопрос должны решать только кыргызская и американские стороны, - цитирует пресс-секретарь слова Баучера. - Я переговорил с Президентом и с Премьер-министром. Вопрос о закрытии авиабазы должны решать только правительство и Жогорку Кенеш».

Марат Султанов сказал, что вопрос об авиабазе будет обсуждаться в Жогорку Кенеше, при этом обсуждение будет проходить с обязательным учетом интересов Кыргызстана. Авиабаза должна строго выполнять задачи, определенные для нее, не выходя за их пределы; особо была подчеркнута недопустимость каких либо действий в отношении Ирана, сообщила А.Аскарова.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес: углубление взаимовыгодного сотрудничества, вопросы региональной и национальной безопасности, инвестиции в энергетику.

Во встрече приняли участие Председатель Комитета по межпарламентским связям и международным организациям Карганбек Самаков, Руководитель Аппарата ЖК КР А.Темирбаев, а также Посол США в Кыргызстане г-жа Мари Иованович.

akipress.net

Предыдущая статьяСпикер парламента Кыргызстана заявил Р.Баучеру, что авиабаза Ганси должна строго выполнять определенные задачи, не выходя за их пределы
Следующая статьяНачнется капитальный ремонт дороги Бишкек-Нарын-Торугарт (Кыргызстан)