CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Эксперты: Строительство канала Каспий-Азов не влияет на участие Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Карс

11 июня 2007

Эксперты: Строительство канала Каспий-Азов не влияет на участие Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Карс

11.06.07 16:55, Trend Capital

Казахстан, Астана /корр. « TrendCapital » К.Арынова/ Развитие многовекторности водных и сухопутных экспортных направлений благоприятно отразится на экономике Казахстана и способствует повышению транзитного потенциала страны, считают транспортные эксперты Казахстана.

Как заявил президент Нурсултан Назарбаев на Петербургском международном экономическом форуме с докладом о ситуации в СНГ, Центральная Азия богата энергетическими ресурсами, однако страны региона не имеют возможности беспрепятственного вывода своих товаров на европейские рынки. Для этого необходимо создание альтернативных транспортных маршрутов. Он также отметил, что главную роль при определении маршрутов транспортировки этих грузов будет играть экономический фактор. «Транспортные коридоры пойдут по тем маршрутам, где это выгодно», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев также предложил реализовать проект строительства нового судоходного канала от Каспия до Азовского моря.

По мнению казахстанских экспертов, этот канал не повлияет на проект строительства железной дороги по маршруту Баку - Тбилиси - Карс и возможность участия в этом проекте Казахстана.

«Это взаимодополняемые маршруты. Те, кто думал о том, принимать им участие в строительстве Баку-Тбилиси - Карс, напротив, после заявления о строительстве судоходного канала «Евразия» должны только активизироваться», - отметили транспортные эксперты в Казахстане.

capital.trend.az

Предыдущая статьяПредставитель министерства транспорта Казахстана: Новый канал Каспий-Азов и проект Баку-Тбилиси-Карс будут дополнять друг друга
Следующая статьяПЕРВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТПП СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КНР