CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан просит РФ открыть "окно в Европу",

11 июня 2007

Казахстан просит РФ открыть "окно в Европу",

11 Jun 2007, eurasia.org.ru

Богатый нефтью и газом Казахстан в субботу предупредил Россию, что будет искать альтернативу транзиту энергоносителей через ее территорию, если Москва не согласится обеспечить их беспрепятственный выход на европейские рынки.

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев выступил в субботу на проходящем под патронажем Кремля экономическом саммите в Петербурге, своей речью заставив сомневаться в недавних договоренностях РФ с Центральной Азией, чьи лидеры назвали транзит нефти и газа через Россию приоритетом.

Назарбаев выдвинул неожиданную идею, предложив реанимировать проект времен СССР: соединить судоходным каналом Каспий и Черное море, разделенных горами.

Он напомнил, что богатые энергоресурсами государства Центральной Азии не имеют "свободного беспрепятственного выхода...товаров к мировому океану".

"Это то, что...может обеспечить нам Россия. В данном случае, естественно, отпадает необходимость поиска альтернативных экспортных маршрутов. Но если этого не будет, мы вынуждены будем искать такие пути", - сказал он, выступая вторым после российского лидера Владимира Путина.

"Подчеркну: главную роль для Центральной Азии при выборе транспортных коридоров играет экономический подход", - сказал Назарбаев.

В мае он пообещал, что Казахстан - добывающий около 66 миллионов тонн нефти в год и планирующий утроить этот объем - продолжит экспортировать ее в основном через Россию.

Однако Астане не удается убедить Кремль согласиться на дорогостоящее - и поэтому откладывающее получение Россией прибыли - расширение мощности трубопровода КТК, основного маршрута, по которому пока экспортируется казахская нефть. Россия обладает блокирующей долей в частном Каспийском трубопроводном консорциуме, 50 процентов в котором принадлежит американской Chevron.

В мае Россия также объявила, что заручилась согласием Казахстана, Туркмении и Узбекистана модернизировать идущие через РФ газопроводы и строить новый, вдоль Каспия. Это бы укрепило доминирующие позиции Москвы в регионе.

Но Ашхабад сказал, что для него остается актуальным альтернативный и поддерживаемый Западом проект газопровода по дну Каспия в обход России.

"НАМ ПО ПЛЕЧУ"

Назарбаев, получивший недавно право на пожизненное президентство, в субботу сказал, что будет руководствоваться экономической выгодой в совместных проектах на постсоветском пространстве.

"Регион Центральной Азии богат энергетическими ресурсами. Но эти ресурсы надо доставить на мировые рынки...Эти товары - нефть и газ - пойдут по тем маршрутам которые окажутся экономически выгодны для нас", - сказал он.

Назарбаев предложил построить "новый судоходный канал "Евразия".

"По данным экспертов, этот канал был бы на 1.000 километров короче Волгодонского и стал бы мощным коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию", - сообщил президент Казахстана.

Он не дал деталей относительно стоимости, сроков и участников, сообщив в то же время, что "еще в 1936 году Совет народных комиссаров СССР подготовил ТЭО и проект этого канала".

Ценящий наследие СССР бывший глава Компартии Казахстана затронул и еще один масштабный проект, нереализованный в советские годы из-за протестов экологов и общественности, но вновь обсуждаемый сегодня в России.

"Серьезно изучив, надо было бы вернуться к переброске части сибирских рек в район Казахстана и Средней Азии, - сообщил Назарбаев. - Нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи".

Рейтер 11 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЭлектроэнергетика Казахстана
Следующая статьяВ.Рыбаков (помощник А.Лукашенко): Реформирование ради реформирования в СНГ не имеет смысла