CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

В Астане будут обсуждать прорывные проекты в нефтегазовой отрасли

11 июня 2007

В Астане будут обсуждать прорывные проекты в нефтегазовой отрасли

11.06.2007 16:20:37,

Казахстан, Астана /корр. « Тренд » К. Арынова/Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов в ходе ХI Петербургского международного форума провел ряд важных и успешных переговоров, сообщает пресс - служба Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

От казахстанской стороны на переговорах принимали участие директор Департамента нефтяной промышленности министерства Нурлан Ногаев и управляющий директор НК «КазМунайГаз» Кайыргелди Кабылдин

Измухамбетов встретился с министром развития Болгарии Арсеном Гагаузовым и министром развития Греции Сиоуфас Димитрис, обсудив вопрос участия Казахстана в проекте строительства трубопровода «Бургас - Александруполис». Министр отметил, что Казахстан получил полное основание и поддержку, чтобы плодотворно продолжать переговоры.

Напомним, что 15 марта 2007 года Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Как предполагалось, сразу после того, как соглашение будет ратифицировано парламентами трех стран, начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Он должен пройти по территории Греции и Болгарии и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. 51% в проекте получит российская сторона. Греция и Болгария поделят по 24,5%. Стоимость проекта может достичь 900 млн. долларов. Пропускная способность трубы - 35 млн. тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 50 млн. тонн.

Ранее министерство сообщало, что расширение КТК будет идти параллельно со строительством нефтепровода Бургас-Александруполис. Позиция Казахстана получить в этом проекте свою долю, так как по этому трубопроводу будет прокачиваеться казахстанская нефть.

Кроме того, по сообщению пресс- службы Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Измухамбетов встретился с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, с которым обсудил вопросы по сотрудничеству в энергетическом секторе, расширения трубопроводной системы КТК и участия Казахстана в строительстве трубопровода Бургас - Александруполис.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа вместе с министром индустрии и торговли Галымом Оразбаковым провел переговоры с польским министром экономики Петром Возьняк. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран.

Министр энергетики также принял участие на переговорах по выступлению Казахстана в ВТО с комиссаром Европейского союза по внешним торговлям Питером Мэндельсоном.

Как была запланировано, в понедельник казахстанский министр встретился с президентом компании «Транснефть» Семеном Вайнштоком. Будут обсуждены вопросы транспортировки казахстанской нефти через территорию Российской Федерации, в том числе вопросы расширения КТК, сообщает пресс- служба ведомства.

trendaz.com

Предыдущая статьяПЕРВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТПП СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КНР
Следующая статьяВ Душанбе протестуют афганские беженцы