CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

В рамках третьей встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет телемост "Астана - Майами"

11 июня 2007

В рамках третьей встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет телемост "Астана - Майами"

11.06.2007, zakon.kz

АСТАНА. 11 июня. Kazakhstan Today. В рамках третьей встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет телемост "Астана - Майами". Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

"Сегодня в 19 часов 35 минут будет осуществлен телемост Астана - Майами, где проводится семинар по усилению правоприменительной практики в отношении лиц, замешанных в незаконном обороте ядерных и радиоактивных материалов", - сказал Е. Ашикбаев.

Он также отметил, что участие Казахстана в Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма "позволит нашей стране внести свой вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом, укрепить физическую безопасность гражданских ядерных объектов и внедрить новые технологии учета и контроля ядерных и радиоактивных материалов".

Напомним, сегодня в Астане проходит третья встреча участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. В ней принимают участие представители 50 стран мира. В ходе встречи планируется рассмотреть первые итоги работы в рамках инициативы, а также новые предложения со стороны государств-участников для последующего включения в план работы инициативы. Предполагается также проведение церемонии принятия новых государств-партнеров. Встреча проходит под совместным председательством заместителя МИД России Сергея Кисляка и заместителя государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Джона Руда.

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма была выдвинута президентами России и США в июле 2006 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. К инициативе присоединились страны G8 (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Италия, Канада), а также Китай, Австралия, Казахстан, Турция и Марокко и другие. В качестве наблюдателя в инициативе участвует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

zakon.kz

Предыдущая статьяЕвгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: Алиев может получить до 5 лет
Следующая статьяВ Карзая выпустили 12 реактивных ракет - выжил. Начальника полиции Кандагара генерала Салехи убили в парикмахерской