CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Независимые наблюдатели отметили нарушения во время выборов депутата парламента в Кеминском избирательном округе Кыргызстана

11 июня 2007

Независимые наблюдатели отметили нарушения во время выборов депутата парламента в Кеминском избирательном округе Кыргызстана

11/06-2007 10:21, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

Общественное объединение «Ресурсный центр пожилых» распространил сегодня итоги независимого наблюдения во время повторного голосования 10 июня 2007 года за кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана по Кеминскому избирательному округу ? 57.

По словам менеджера центра Асель Опурбаевой, в Кеминском округе в 44 избирательных комиссиях работали 60 наблюдателей, имеющих опыт проведения мониторинга и участвовавших на всех этапах выборов в этом районе.

По данным ОО, на шести избирательных участках отмечен ряд серьезных нарушений, связанных с подкупом избирателей, правилами ведения агитационной кампании и демократичностью выборов в целом. Основные нарушения связаны с недостаточной подготовкой оформления избирательных участков, с голосованием по несоответствующим документам, с грубым отношением отдельных членов избирательных комиссий к независимым наблюдателям, а также подвозом избирателей к участкам.

Одним из проявлений низкого уровня подготовки стало нарушение статьи 37 Кодекса о выборах, то есть отсутствие информационных стендов на 21 участке.

По словам независимых наблюдателей, зафиксированы случаи опоздания членов участковых избирательных комиссий. Осталась открытой проблема голосования по паспортам советского образца и временным удостоверением личности на многих избирательных участках. Наблюдателями отмечены единичные факты нарушения процедуры проверки избирателей на наличие маркировки. Процедура подсчета голосов на 44 участках прошла без существенных нарушений. Основным нарушением наблюдатели назвали уклонение членов УИК от рассмотрения заявлений и жалоб наблюдателей.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане проходит международная конференция «Партнерство власти и гражданского общества для достижения прозрачности и эффективности бюджета»
Следующая статьяПрезиденты России и Казахстана предлагают создать альтернативу ВТО