CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Виктор Бунге: Нурсултан Назарбаев повернет реки вспять

11 июня 2007

Виктор Бунге: Нурсултан Назарбаев повернет реки вспять

11.06.07, geo.kz

В своем выступлении на XI Петербургском международном экономическом форуме Нурсултан Назарбаев решил не отставать от Владимира Путина и поразить медийное и прочие сообщества смелыми инциативами. Поскольку тема ПРО и РЛС прочно закреплена за российскими партнерами, то Президент РК решил довольствоваться принципом, все новое, это хорошо забытое старое.

Для начала Нурсултан Абишевич вспомнил о проекте канала «Евразия». С помощью которого республики Средней Азии смогут выйти к мировому океану. Президент РК связап глобальную идею с любимым сюжетом про энергоносители и торжественно заверил собравшихся, что это значительно ускорит транспортировку энергоресурсов, в том числе и нефти, из Каспийского моря в Азовское и Черное.

Затем последовало второе предложение - повернуть стоки сибирских рек на юг. "Серьезно изучив, надо было бы вернуться к переброске части сибирских рек в район Казахстана и Средней Азии, - сообщил Назарбаев. - Нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи".

Те, кто помнил исторические решения 24, 25 и 26 съездов КПСС вздрогнули. Сколько же было сломано копий и сколько инфарктов заработали ученые, стремившиеся доказать всю пагубность проекта для экологии региона. Видимо, за четверть века что-то сильно поменялось. Впрочем, лет пять назад идею поворота рек активно продвигал московский мэр, который, надо полагать, и на этот раз выразит готовность поучаствовать в столь милом Юрию Михайловичу строительном проекте.

В своем кратком комментарии заместитель директора ИАЦ Алексей Власов привел цитату из выступления Лужкова трехлетней давности: "в Центральноазиатские республики может поставляться до 5-7 % среднегодового стока Оби. В основном, это паводковые воды, которые сбрасываются в Северный Ледовитый океан и растрачиваются без особого смысла". По мнению эксперта, после столь мощного залпа политических тяжеловесов, противостоять идее поворота рек будет чрезвычайно сложно. "Теперь пойдет череда публикаций и конференций, на которых будет пиариться этот проект. Под лозунгом - даешь интеграцию" - отметил Алексей Власов.

В конце своего выступления Президент РК коснулся и темы СНГ, предложив изменить формат диалога и обсуждать проблемы Содружества, исходя из принципа "один год - одна тематика". Среди наиболее важных проблем, которые, по его мнению, необходимо обсудить в ближайшее время, Назарбаев назвал проблему миграции и развитие транспортной структуры.

Президент РК после недавней интернет-конференции был явно в хорошей форме, чего нельзя было сказать о некоторых участниках российской делегпции. Видимо считали возможные затраты на поворот сибирских рек. А это - никак не меньше 200 млрд. рублей (в СМИ, впрочем, упоминались и в разы меньшие цифры). Хотя, какая разница, денег у евразийских партнеров много. Почему бы и не рискнуть. Имидж, как известно, все...

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНекоторые общепринятые заблуждения о праве и государстве
Следующая статьяНурсултан Назарбаев едет к Черному морю