CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Количество мардикоров в Узбекистане увеличится

11 июня 2007

Количество мардикоров в Узбекистане увеличится

11.06.2007 13:41, ASIAPlus

UzMetronom.com

По предварительной информации, в столице Узбекистана постановлением правительства сохранят несколько школ с правом предоставления полного среднего образования, необходимого для получения высшего.

Напомним, что Национальная образовательная программа предусматривает обязательное базовое среднее образование (девять классов), после чего желающие могут поступить в колледж или лицей, а уж затем высшее учебное заведение.

В конце этого учебного года выяснилось, что количество выпускников девятых классов в Ташкенте существенно превышает количество колледжей и лицеев. Более того, как утверждают родители, в престижные лицеи, имеющие статус академических, дети из семей со скромным материальным достатком поступить не имеют шансов вообще.

К примеру, в академический лицей при институте востоковедения, рассчитанный на 60 мест для учащихся первого курса, только с одной школы поступило 56 заявлений о приеме...

Аналогичная ситуация и с иными образовательными учреждениями этого уровня. Отсюда и рост коррупции. За поступление ребенка в лицей или колледж (последний - аналог советского ПТУ) берут взятки от 300 до 800 долларов США.

Причем, берут задолго до вступительных экзаменов, которые, по оценкам экспертов, станут сугубо формальным актом, не имеющим ничего общего с духом состязательности и определением подлинного уровня знаний.

В сельской местности Узбекистана ситуация тоже не из лучших. Один колледж на целый район фактически исключает поступление в него детей из отдаленных от райцентра кишлаков и селений. Детям ведь необходимо давать деньги на проезд до места обучения и обратно, им надо покушать, купить учебники и так далее.

Большинство сельчан не имеют для этого материальных возможностей, а посему, скорее всего, исключит дальнейший образовательный процесс из семейного бюджета.

А раз так, то количество молодой неквалифицированной и не имеющей образования рабочей силы увеличится в разы.

К всеобщему удовольствию потенциальных работодателей для этой низкооплачиваемой категории граждан.

Как в пределах родной страны, так и за ее рубежами.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяВ Бишкеке пройдет Национальный образовательный форум «Реформа высшего образования»
Следующая статьяСегодня министр экономики и финансов ИРИ убывает в Австрию с двухдневным визитом