CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Толекан Исмаилова: США из-за стремления сохранить базу в Кыргызстане демонстрируют двойные стандарты

11 июня 2007

Толекан Исмаилова: США из-за стремления сохранить базу в Кыргызстане демонстрируют двойные стандарты

11/06-2007 12:07, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«США из-за стремления сохранить базу в Кыргызстане демонстрируют двойные стандарты», - заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра Толекан Исмаилова, комментируя визит в КР помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.

«К сожалению, я сама не была на его встрече с представителями гражданского общества, потому что находилась на женском форуме в Турции, - отмечает Толекан Исмаилова. - Но мне известен главный вопрос неправительственного сектора, поставленный перед помощником госсекретаря США. Он касается авиабазы «Манас». Нам крайне важно, чтобы деньги, поступающие от нее, направлялись в бюджет, а не в чьи-то карманы, как сейчас. То есть на повестке дня был вопрос прозрачности американского военного присутствия. Кыргызстанцы должны знать, куда направляются средства, полученные от США за то, что в КР действует авиабаза».

«Ричард Баучер приехал в Кыргызстан улаживать отношения, - подчеркивает Толекан Исмаилова. - Авиабаза «Манас», против которой сейчас выступает часть граждан КР, очень важна для США. И, к сожалению, ради ее сохранения Соединенные Штаты готовы применять по отношению к оценке событий в КР двойные стандарты. Это очевидно, когда Ричард Баучер заявляет, что после событий 24 марта 2005 года в КР стало больше демократии. Гражданское общество Кыргызстана, в свою очередь, понимает, что авиабаза важна для борьбы с терроризмом. Но она не должна способствовать коррупции внутри нашей страны».

«Хорошо, если Кыргызстан использует свое геостратегическое положение для сближения американской и российской авиабаз, - отмечает Толекан Исмаилова. - Наша страна имеет шанс стать мостиком между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяЗаметки из Таджикистана
Следующая статьяПо предварительным данным, сумма спонсорской помощи в рамках подготовки к саммиту ШОС составляет 13 млн. 831 тыс. сомов