CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Киргизия хочет урвать кусок от таджикской гидроэнергетики (доходов)

11 июня 2007

Киргизия хочет урвать кусок от таджикской гидроэнергетики (доходов)

09 июня 2007, SNGnews.ru

Действительно в Таджикистане полным ходом идет строительство двух крупных ГЭС, Сангтуда - 1 и - 2 и некоторых других ГЭС поменьше, однако, не все проходит так гладко как кажется со стороны. К примеру, со строительством Рогунской ГЭС вообще ничего не понятно, сплошные интриги.

Кыргызстан и Таджикистан борются за гидроэнергетику

Сейчас в Кыргызстане очень бурно обсуждается вопрос строительства двух крупных ГЭС, Камбарат -1 и -2. До сих пор депутаты Жогорку Кенеш не могут решить вопрос о приватизации этих станций, что может привлечь иностранных инвесторов, так как само государство не в состояния самостоятельно заняться строительством.

Сначала к депутатам с объяснением о целесообразности приватизации этих двух гидроэнергетических объектов пришел Министр энергетики Чудинов. Потом к нему присоединился премьер-министр Атамбаев. Но они вдвоем не смогли убедить народных избранников в том, что приватизация нужна и без нее никакие инвесторы не будут вкладывать свои деньги в строительство. Пришлось самому президенту Бакиеву идти к депутатам с объяснениями.

На этой неделе Бакиев выступил с длинной речью перед депутатами основной темой, которой была развитие энергетического сектора страны. Он сказал депутатам, что мол, если вопрос о приватизации не будет решен в скором будущем, то Кыргызстан потеряет свою историческую возможность стать региональным лидером на гидроэнергетическом рынке, так как соседний Таджикистан тоже усердно работает в этом направлении и довольно успешно.

По его словам, без инвесторов Кыргызстану никак не обойтись. «Наши соседи, Таджикистан очень активно работают в этом направлении. Там нет законодательных препятствий. И они уже активно привлекают американский, китайский, иранский, казахский и российский капитал, полным ходом строят электростанции, сети, готовятся к выходу на афганский и пакистанский энергетический рынок. А мы только ведем разговоры о больших гидроэнергетических богатствах, боимся на словах за свою энергетическую безопасность, но уже семнадцать лет ничего на деле не делаем, чтобы эти богатства освоить и действительно за счет этого обеспечить энергетическую независимость», - сказал он.

Бакиев конечно же немного погорячился, но доля правды в его словах есть. Действительно в Таджикистане полным ходом идет строительство двух крупных ГЭС, Сангтуда - 1 и - 2 и некоторых других ГЭС поменьше, однако, не все проходит так гладко как кажется со стороны. К примеру, со строительством Рогунской ГЭС вообще ничего не понятно, сплошные интриги.

По сути, сейчас идет работа на опережение - кто быстрее построит свои ГЭС тот и получит такие крупные рынки как Китай, Индия, Пакистан, Афганистан. В Таджикистане, конечно же, с принятием государственных решений намного проще и у Эмомали Рахмона нет такой «головной боли» как депутаты. Наше государство делает все, чтобы выхватить первенство в гонке за лидерство на гидроэнергетическом рынке в Центральной Азии. У нас даже ради возведения плотины на Сангтуде - 1, осенью всю страну погрузили во мрак, и оставили население мерзнуть всю зиму. Об этом писал наш блоггер Рахмон, он даже назвал это дело апокалипсисом.

Источник: ru.tajikistan.neweurasia.net

sngnews.ru

Предыдущая статьяИзраиль осуществил запуск шпионского спутника для наблюдения за Ираном
Следующая статьяЗаметки из Таджикистана