CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Старая игра: и вашим, и нашим

11 июня 2007

Старая игра: и вашим, и нашим

08.06.2007 г., novgaz.com

В Балканабаде президент Туркмении в ходе встречи с потенциальными зарубежными инвесторами призвал их более активно участвовать в разработке и добыче углеводородов на прикаспийском шельфе и на западе республики

Перед поездкой в Санкт-Петербург на встречу с лидерами ряда стран СНГ Бердымухаммедов готовит свои аргументы-страшилки для предстоящего большого торга

В Туркмении президент республики Г. Бердымухаммедов выступил с новыми заявлениями, касающимися транспортировки туркменских углеводородов. Эти заявления несколько девальвируют убеждение, что прикаспийский проект, в котором ведущую роль, помимо Ашхабада, играют Москва и Астана, отодвинул конкурентов с Запада. Такое убеждение возникло в последнее время, а именно после майского саммита в Астане с участием лидеров Казахстана, России и Туркмении.

Г. Бердымухаммедов высказался на столь интересующую политиков тему в Балканабаде в ходе встречи с потенциальными зарубежными инвесторами в нефтегазовый комплекс республики. Как сообщила радиостанция «Немецкая Волна», глава государства выступил перед приглашенными с речью, в которой призвал более активно участвовать в разработке и добыче углеводородов на прикаспийском шельфе и на западе Туркмении. Он отметил, что руководство страны готово поддерживать инвестиции в развитие проектов, которые позволят перекачивать туркменский газ на Запад, в том числе если они не будут предусматривать участие России. Кроме того, Г. Бердымухаммедов сообщил, что вскоре в республику приедет президент Афганистана Х. Карзай, который очень заинтересован в строительстве так называемого Трансафганского трубопровода, который может соединить Туркмению через Афганистан с Пакистаном и Индией. Х. Карзай, согласно утверждению президента Туркмении, готов привлечь инвесторов к этому проекту.

Тут хорошо бы вспомнить, что Трансафганский трубопровод служил долгое время любимой задумкой США, во многом ради него они поддерживали отношения с талибами и сквозь пальцы смотрели на большую дружбу, возникшую между муллой Омаром и С. Ниязовым. И даже после того, как инвесторы отказались от этого проекта ввиду нестабильности в Афганистане, он продолжал играть роль политической карты, которой стращали Москву.

Эти уроки усвоил Туркменбаши, который также то и дело вспоминал о Трансафганском маршруте, когда российские партнеры по тем или иным вопросам вызывали у него недовольство. И вот теперь Г. Бердымухаммедов, похоже, демонстрирует, что уроки в школе Туркменбаши не прошли для него даром. Стабильности в Афганистане не прибавилось, а значит, нет условий для появления серьезных инвесторов, но Трансафганский проект снова на слуху! Так же, как и призывы нового главы государства в духе Туркменбаши к иностранным бизнесменам вкладывать деньги, без того чтобы предоставить доступ потенциальным партнерам к проведению аудитов газа в республике. А как вкладывать деньги в проекты прокачки газа, не зная, сколько его, хватит ли его и вообще есть ли он?

«Немецкая Волна», ссылаясь на источник в администрации президента, сообщила, что в окружении главы государства в эти дни ожидали заседания кабинета министров в Ашхабаде, в ходе которого очередные руководители должны были лишиться своих постов. Однако туркменский лидер уехал в Балканабад и задержался там. Из туркменской столицы сообщили, что Бердымухаммедов, озабоченный политической ситуацией на Украине, решил поторопить украинских компаньонов со строительством и сдачей газокомпрессорных станций в Балканском велаяте, чего он и потребовал от руководителей нефтегазовой отрасли Туркмении и их украинских коллег в ходе этой поездки.

Но была и иная цель: встреча с представителями ряда иностранных фирм, приглашенными при посредничестве британо-арабской компании «Драгон Ойл» и малайского «Петронаса». Перед поездкой в Санкт-Петербург на встречу с лидерами ряда стран СНГ Бердымухаммедов, в ниязовской традиции, готовит свои аргументы-страшилки для предстоящего большого торга.

Что касается участия в СНГ, то Бердымухаммедов высказался и по этому поводу, и тут он вроде бы отступает от тактики «позднего» Туркменбаши. В последний период пребывания у власти С. Ниязова это участие было сведено до так называемого ассоциированного, то есть фактически условного членства. Теперь Туркмения будет пересматривать этот вопрос и активизировать свое участие в СНГ. Бердымухаммедов, хоть и в свободной юмористической форме, но обозначил возможность возвращения страны в члены этой организации.

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан»

novgaz.com

Предыдущая статьяБольше газа совместными усилиями
Следующая статьяВ борьбе со СПИД размер важен?